Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» возобновит все рейсы в Казахстан с 22 января Политика, 19:55
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном за педофилию Общество, 19:54
Английский клуб попросил лигу вновь отложить матч из-за нехватки игроков Спорт, 19:47
В РПЦ предупредили о мошенниках, вымогающих деньги для храма в Алма-Ате Общество, 19:46
Президент Ирана выступит в Госдуме Политика, 19:39
В Петербурге задержали автора инсталляции с «фекалиями» на Марсовом поле Общество, 19:38
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Эксперты оценили данные Роспотребнадзора о влиянии COVID на IQ детей Общество, 19:16
В аэропорту Минска за пределы полосы выкатился самолет Общество, 19:14
Умерла одна из трех живущих в России праведников народов мира Общество, 19:12
Рубль резко вырос на новости о нежелании Запада отключать Россию от SWIFT Инвестиции, 19:09
Еще в десяти российских регионах выявили заразившихся омикрон-штаммом Общество, 19:03
Тарпищев объяснил 107 ошибок Карацева в первом матче Australian Open Спорт, 19:01
Будущее клана Назарбаева, арестуют ли Порошенко. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Общество ,  
0 

Познер объявил о выходе из состава жюри премии ТЭФИ

В прошлом году после критики журналиста организаторы теленаграды изменили правила голосования за финалистов конкурса. Несмотря на это, считает Познер, характер определения победителей остался «совершенно недемократическим»
Владимир Познер
Владимир Познер (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Журналист Владимир Познер заявил о выходе из состава жюри Комитета индустриальных телевизионных премий, который выступает организатором премии ТЭФИ. Также журналист решил покинуть «расширенное жюри» теленаграды, членов которого также определяет этот комитет. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Познера.

«Сегодня, с моей точки зрения, ТЭФИ потерял свое общенациональное значение, лишился того статуса, которым он безусловно обладал», — отметил журналист.

Это решение, по его данным, было вызвано несколькими факторами. Среди них — то, что конкурс, по мнению Познера, не смог восстановить свою репутацию с момента отказа от участия в нем телеканалов «Россия» и НТВ в 2008 году. Тогда это произошло из-за того, что в жюри прежнего организатора теленаграды — Академии российского телевидения — находилось разное число представителей от «главных», по мнению Познера, российских каналов: «Первого канала», «России» и НТВ. Большинство из них, как выяснилось позже, во время выбора победителей отдавали предпочтение передачам именно своего СМИ. Преимуществом в связи с этим обладал «Первый канал», указал журналист.

После этого скандала, по словам Познера, он ушел с поста президента Академии российского телевидения, а затем в стране был создан Комитет индустриальных телевизионных премий, который, «по сути дела, отодвинул академию <...> от участия в определении лучших программ и телевизионщиков страны». Эта организация, считает журналист, не должна была иметь «какое-либо отношение к ТЭФИ». «Пускай бы он придумал свой приз со своим названием», — добавил журналист, заметив, что характер определения победителей конкурса комитетом остается «совершенно недемократическим».

РБК направил запрос в Комитет индустриальных телевизионных премий.

ТЭФИ впервые раздала призы по новой системе голосования
Общество
Бронзовые статуэтки &laquo;Орфей&raquo; &mdash; призы победителям премии ТЭФИ-2018

С критикой процедуры отбора финалистов ТЭФИ Познер выступает с 2017 года. Тогда журналист призывал организаторов премии отказаться от своего названия и статуэтки «Орфей», которая вручается всем победителям. Это Познер связывал с тем, что финалистов конкурса определяют не члены академии, а специально назначенное жюри, состав которого сократился в 2017 году с 20 до десяти человек от каждого учредителя премии (то есть до 70 человек). «Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек — по два от каждого учредителя», — отмечал журналист.

Познер заявил о готовности разрабатывать новую формулу голосования ТЭФИ
Общество
Владимир Познер

Учредителями комитета индустриальных телепремий на сайте ТЭФИ указаны «Первый канал», ВГТРК, «ТВ Центр», «Газпром-Медиа», «СТС Медиа», Национальная медиа группа и Национальная ассоциация телерадиовещателей.

В январе прошлого года с точкой зрения Познера согласился председатель совета Комитета индустриальных телевизионных премий Михаил Швыдкой. После этого система голосования теленаграды была изменена. Призы по новой системе ТЭФИ раздала 4 октября прошлого года. Тогда число экспертов, чьи голоса учитывались при определении победителей, было увеличено до 1050. Швыдкой называл новые правила «самой объективной формулой голосования». Познер эти изменения не комментировал.