Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабли Балтийского флота провели артиллерийские стрельбы. Видео Политика, 09:33
Ученые выявили новый коронавирус. Актуальное о COVID на 27 января Общество, 09:29
ФРС скоро начнет повышать ставку. Что выбрать: акции роста или стоимости? Инвестиции, 09:25
Спикер Госдумы Володин обвинил Запад в попытках переписать историю Политика, 09:24
Акции Ozon на дне. Выкупать ли их на просадке Pro, 09:18
Названы девелоперы Старой Москвы с самыми большими продажами в 2021 году Недвижимость, 09:14
Какие силы и вооружение отправит НАТО в Восточную Европу. Инфографика Политика, 09:00
NYT сообщила об «открытой двери» для ДРСМД в ответах США и НАТО Политика, 08:58
На Украине срочник расстрелял пятерых сослуживцев Общество, 08:57
Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности Политика, 08:57
Обратная связь экономики Дискуссионный клуб, 08:55
«Вашингтон» Овечкина впервые в сезоне проиграл дома два матча подряд Спорт, 08:45
Что США ответили России, новые правила для криптовалют. Главное за ночь Общество, 08:44
Неприятный сюрприз: топ-5 нарушений налоговой во время выездных проверок Pro, 08:40
Общество ,  

Организаторы ТЭФИ после критики Познера изменили правила голосования

Число экспертов, которых направляет каждый учредитель премии ТЭФИ, возрастет в семь с лишним раз, рассказал глава комитета телепремий Михаил Швыдкой. В прошлом году процедуру отбора финалистов раскритиковал Владимир Познер
Фото: Рамиль Ситдиков / «РИА Новости»
Фото: Рамиль Ситдиков / «РИА Новости»

Организаторы премии ТЭФИ проголосовали за внесение изменений в регламент премии, утвердив новые правила голосования, рассказал бывший министр культуры Михаил Швыдкой, передает ТАСС. Швыдкой является председателем организатора премии ТЭФИ — комитета индустриальных телевизионных премий (КИТП).

Учредителями комитета индустриальных телепремий на сайте ТЭФИ указаны «Первый канал», ВГТРК, «ТВ Центр», «Газпром-Медиа», «СТС Медиа», Национальная медиа группа и Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Суть изменений заключается в том, что каждый учредитель будет направлять для определения победителей не по 20, а по 150 экспертов. «Всего будет 1050 экспертов», — пояснил Швыдкой, назвав новые правила «самой объективной формулой голосования». Такую формулу, по его словам, предложили на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Кроме того, с трех до пяти увеличивается число кандидатов в каждой номинации.

В прошлом году церемония вручения была перенесена более чем на три месяца — с конца июня на начало октября — из-за претензий телекомпаний к «аномальным перекосам» в ходе первого этапа голосования. По словам бывшего гендиректора КИТП Майи Кобахидзе, перенос был связан с тем, что во время первого этапа голосования некоторые члены жюри проголосовали некорректно, в частности, «нажимали не ту кнопку». Организаторы премии решили провести повторное голосование.

Церемония награждения премией ТЭФИ. Фотогалерея
Фотогалерея 
Победителем в номинации стал телеведущий «Первого канала» Дмитрий Борисов. Кроме вечерней программы «Время» он также ведет программу «Пусть говорят», в которой заменил ушедшего на ВГТРК Андрея Малахова.

В октябре большой резонанс вызвало вручение премии программе «Военная тайна» как лучшей просветительской передаче. Ее ведет Игорь Прокопенко, который также является ведущим передачи «Самые шокирующие гипотезы». Один из ее выпусков, вышедший в эфир незадолго до церемонии вручения ТЭФИ, был посвящен теории плоской Земли.

После последней церемонии организаторов премии раскритиковал журналист и телеведущий Владимир Познер (он был президентом фонда, который в 1994 году учредил премию). Он заявил, что порядок проведения ТЭФИ «не имеет ничего общего с демократическим выбором». До 2013 года финалистов определяли все члены телевизионной академии, отмечал Познер, а потом численность жюри сократилась. «В выборе же победителей участвовали всего 14 человек — по два от каждого учредителя», — подчеркнул журналист.

В январе Швыдкой заявил, что система голосования будет изменена. Познер пояснил в разговоре с РБК, что по действовавшим правилам каждый организатор назначает по десять человек в жюри, итого жюри состояло из 70 человек. Телеведущий же выступал за то, чтобы все члены Академии российского телевидения могли выбирать секцию, в которой хотели бы работать. Эти секции определяли бы от трех до пяти финалистов в своих категориях. В голосовании о кандидатурах финалистов, по предложению Познера, должны принимать участие «все 500 с лишним» членов телевизионной академии.