Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке Финансы, 16:08 Путин пообещал президенту ЦАР помощь в стабилизации ситуации в стране Политика, 16:04 Появилось видео наезда автомобилей на людей в Петербурге Общество, 16:03 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:59 Один из лидеров протестов в Гонконге сообщил о планах оппозиции Политика, 15:55 Минобороны опубликовало карту военных патрулей в Сирии Политика, 15:45 Кого заменят роботы Pro, 15:45 «Затишье перед бурей»: почему токен XRP вырастет в цене Крипто, 15:44 Московское «Динамо» одержало третью подряд победу в КХЛ Спорт, 15:43 На «Авито» появилась «визитка Путина» за 2 млн руб. Общество, 15:40 Число пострадавших в ДТП в Петербурге выросло до восьми человек Общество, 15:37 Касатонов стал основным претендентом на пост гендиректора Ночной лиги Спорт, 15:31
Общество ,  
0 
Организаторы ТЭФИ после критики Познера изменили правила голосования
Число экспертов, которых направляет каждый учредитель премии ТЭФИ, возрастет в семь с лишним раз, рассказал глава комитета телепремий Михаил Швыдкой. В прошлом году процедуру отбора финалистов раскритиковал Владимир Познер
Фото: Рамиль Ситдиков / «РИА Новости»

Организаторы премии ТЭФИ проголосовали за внесение изменений в регламент премии, утвердив новые правила голосования, рассказал бывший министр культуры Михаил Швыдкой, передает ТАСС. Швыдкой является председателем организатора премии ТЭФИ — комитета индустриальных телевизионных премий (КИТП).

Учредителями комитета индустриальных телепремий на сайте ТЭФИ указаны «Первый канал», ВГТРК, «ТВ Центр», «Газпром-Медиа», «СТС Медиа», Национальная медиа группа и Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Суть изменений заключается в том, что каждый учредитель будет направлять для определения победителей не по 20, а по 150 экспертов. «Всего будет 1050 экспертов», — пояснил Швыдкой, назвав новые правила «самой объективной формулой голосования». Такую формулу, по его словам, предложили на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Кроме того, с трех до пяти увеличивается число кандидатов в каждой номинации.

В прошлом году церемония вручения была перенесена более чем на три месяца — с конца июня на начало октября — из-за претензий телекомпаний к «аномальным перекосам» в ходе первого этапа голосования. По словам бывшего гендиректора КИТП Майи Кобахидзе, перенос был связан с тем, что во время первого этапа голосования некоторые члены жюри проголосовали некорректно, в частности, «нажимали не ту кнопку». Организаторы премии решили провести повторное голосование.

Фотогалерея 
Церемония награждения премией ТЭФИ. Фотогалерея

В октябре большой резонанс вызвало вручение премии программе «Военная тайна» как лучшей просветительской передаче. Ее ведет Игорь Прокопенко, который также является ведущим передачи «Самые шокирующие гипотезы». Один из ее выпусков, вышедший в эфир незадолго до церемонии вручения ТЭФИ, был посвящен теории плоской Земли.

После последней церемонии организаторов премии раскритиковал журналист и телеведущий Владимир Познер (он был президентом фонда, который в 1994 году учредил премию). Он заявил, что порядок проведения ТЭФИ «не имеет ничего общего с демократическим выбором». До 2013 года финалистов определяли все члены телевизионной академии, отмечал Познер, а потом численность жюри сократилась. «В выборе же победителей участвовали всего 14 человек — по два от каждого учредителя», — подчеркнул журналист.

В январе Швыдкой заявил, что система голосования будет изменена. Познер пояснил в разговоре с РБК, что по действовавшим правилам каждый организатор назначает по десять человек в жюри, итого жюри состояло из 70 человек. Телеведущий же выступал за то, чтобы все члены Академии российского телевидения могли выбирать секцию, в которой хотели бы работать. Эти секции определяли бы от трех до пяти финалистов в своих категориях. В голосовании о кандидатурах финалистов, по предложению Познера, должны принимать участие «все 500 с лишним» членов телевизионной академии.