Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с середины июля Общество, 28 сен, 23:11 «Татнефть» и «Газпром нефть» смогут вернуть ₽72 млрд потерянных льгот Бизнес, 28 сен, 23:00 Жена сообщила о переписке штурмана Ан-26 за несколько минут до крушения Общество, 28 сен, 22:53 Беглов объявил об ужесточении контроля за масочным режимом в Петербурге Общество, 28 сен, 22:46 Фонд кино поддержит «Чернобыль» Козловского и «Воздух» Германа-младшего Общество, 28 сен, 22:38 Вирусологи оценили слова об ослаблении коронавируса в России Общество, 28 сен, 22:34 «Спартак» второй раз в сезоне победил московское «Динамо» в КХЛ Спорт, 28 сен, 22:27 Собянин назвал главный показатель для оценки деятельности губернаторов Политика, 28 сен, 22:03
Общество ,  
0 

Познер заявил о готовности разрабатывать новую формулу голосования ТЭФИ

Журналист Владимир Познер сообщил о готовности поучаствовать в разработке новой формулы голосования ТЭФИ. Ранее о начале работ по изменению системы голосования телевизионной премии рассказывал Михаил Швыдкой
Владимир Познер
Владимир Познер (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

Журналист и телеведущий Владимир Познер рассказал РБК о том, что он готов принять участие в разработке ​новой формулы голосования телевизионной премий ТЭФИ.

Прежде, в октябре прошлого года, он призывал организаторов награды отказаться от своего названия и статуэтки «Орфей», которая вручается всем победителям. Претензии журналиста тогда были связаны с процедурой отбора финалистов ТЭФИ, которая, по мнению телеведущего, «не имела ничего общего с демократическим выбором». В частности, возмущение у Познера тогда вызвало то, что финалистов определяли не члены академии, а специально назначенное жюри, состав которого сократился в 2017 году с 20 до десяти человек от каждого учредителя премии (то есть до 70 человек). «Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек — по два от каждого учредителя», — отмечал журналист.

Позже, в январе, с его точкой зрения согласился председатель совета Комитета индустриальных телевизионных премий, который является организатором ТЭФИ, Михаил Швыдкой. Тогда же он объявил, что систему голосования теленаграды планируется изменить. Главной целью подобной реформы он называл необходимость найти «оптимум между одним человеком и какой-то цифрой, которая будет давать более-менее объективную картину». После этого, 28 февраля, Швыдкой заявил, что в рамках разработки новой системы несколько предложений по изменению голосования ТЭФИ уже пришло от факультета прикладной математики МГУ им. Ломоносова. Эти инициативы, как уточнял председатель совета Комитета индустриальных телевизионных премий, готовили ученые, которые занимаются теорией игр.

Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации»
Общество
Владимир Познер

«Гадать по поводу того, к какой системе голосования придут специалисты факультета прикладной математики МГУ, не считаю корректным», — прокомментировал идею привлечения к разработке нового голосования премии ученых из Московского государственного университета Познер. «Убежден, что система голосования должна измениться, и рад тому, что, видимо, согласен с этим господин Швыдкой», — добавил журналист, подчеркнув, что, если ему предложат принять участие в разработке новой системы голосования, он «это предложение примет».​

Премия ТЭФИ (сокращение от «телевизионный эфир») вручается за высшие достижения в области телевизионных искусств. Награда была учреждена в 1994 году фондом «Академия российского телевидения», президентом которого на тот момент являлся Познер. Тогда телеведущий, по его словам, лично обратился к Эрнсту Неизвестному с просьбой создать статуэтку для награды и пообещал, что постарается сделать выбор финалистов демократичным. В случае же, если при выборах финалистов не будет соблюдаться демократия, журналист обещал Неизвестному, что сделает все, чтобы статуэтка больше не вручалась. Тогда в выборе финалистов и победителей конкурса принимали участие все члены академии, в которую, по словам Познера, мог вступить «любой человек, работающий на ТВ».

С 2014 года организатором конкурса стал выступать Комитет индустриальных телевизионных премий. Он был создан в 2013 году по инициативе бывшего министра по делам печати, телерадиовещания и СМИ России Михаила Лесина.