Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россияна депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице Политика, 06:17
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске

В министерстве поблагодарили Вашингтон за готовность помочь, однако окончательное решение по этому вопросу оставили за руководством страны
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россия благодарна всем, кто предложил помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, включая США, однако сил и средств у российской стороны хватает. Об этом заявил первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян, сообщает ТАСС.

«Спасибо всем странам, которые хотят нам оказать помощь. <...> Но в настоящее время сил и средств достаточно для оперативной и эффективной ликвидации ЧС», — сказал он. По словам Чуприяна, окончательное решение о необходимости воспользоваться помощью зарубежных коллег должно принять руководство страны.

Как отметил замглавы МЧС, перед сотрудникам ведомства поставлена задача завершить основную работу по ликвидации утечки топлива в течение двух недель. «Но мы же понимаем, сколько из резервуара утекло. Поэтому нам надо собрать больше различных смесей, как в грунте, так и на воде», — уточнил Чуприян, добавив, что только после этого можно будет считать, что «группировка свою задачу выполнила».

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

За последние сутки 2 тыс. кв. м территории обработано сорбентами для нейтрализации загрязнения. На месте разлива топлива извлечено и вывезено на утилизацию 11,5 тыс. кубометров загрязненного грунта, а также собрано 853 кубометра водонефтяной смеси. Общий объем собранной загрязненной нефтепродуктами воды составил 1,7 тыс. кубометров, сообщил Чуприян.

Проведению работ, как рассказал он, мешает сильный северный ветер, из-за которого происходит миграция топливных пятен на воде. «И поэтому сегодня здесь разбили [лагерь], завтра там. И все время нужно перемещать, а перемещается не только человек, но и техника, оборудование, емкости. Емкость 250 кубов весит почти 1,5 тонны», — уточнил замглавы МЧС.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Есть несколько версий о ее причинах: МЧС утверждала, что в резервуар, где хранилось более 21 тыс. т дизельного топлива, врезался автомобиль, а Норильско-Таймырская энергетическая компания НТЭК («дочка» «Норникеля», которой принадлежит ТЭЦ) позднее заявила, что причиной разлива стали просевшие из-за таяния вечной мерзлоты сваи.

Путин обратился к главе НТЭК словами «У вас все в порядке со здоровьем?»
Общество
Владимир Путин

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, а остальные 15 тыс. т — в водоемы. Загрязнены оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки. Общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. По данному факту Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела. Суд арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина.

6 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы помочь Москве в ликвидации разлива топлива в Норильске. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выразила благодарность американской стороне. «Мы фиксируем еще один жест доброй воли, который показывает, что можно, оказывается, работать на благо, можно проявлять такое сотрудничество», — сказала дипломат.