РБК Pro Лебединая неверность: как защититься от отжима бизнеса партнерами РБК Pro Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн РБК Pro Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно» РБК Pro Так говорит Галицкий: бизнес плохо запускать только во время войны Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32 В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы Общество, 03:02 Трамп поздравил Дуду с «историческим переизбранием» Политика, 02:41 Посетителей магазинов в Англии обяжут носить маски Общество, 02:12 СМИ сообщили о начале выпуска вакцины от COVID-19 в США к концу лета Общество, 02:08 Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу» Политика, 01:25 Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке Общество, 01:18 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 01:10 Американскую актрису Наю Риверу нашли мертвой в озере Общество, 00:59 Путин упростил получение российского гражданства Политика, 00:47 Число зараженных COVID-19 в мире превысило 13 млн человек Общество, 00:18
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

СК завел дело о халатности из-за скорости информирования о ЧС в Норильске

В том, кто все-таки виновен, что о масштабном разливе топлива узнали слишком поздно, разберутся следователи. Накануне на расхождение версий обратил внимание президент
Норникель GMKN ₽20 000 -8,36% Купить
Фото: Денис Кожевников / ТАСС
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Следователи возбудили очередное уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», — говорится в сообщении.

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Видео

Ранее следователи возбудили дела по ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

То, что реакция на масштабный разлив топлива последовала только через несколько дней после инцидента, стало поводом для критики со стороны президента Владимира Путина на прошедшем накануне совещании.

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая. Есть несколько версий о ее причинах: МЧС утверждала, что в резервуар, где хранилось более 21 тыс. т дизельного топлива, врезался автомобиль, а НТЭК («дочка» «Норникеля», которой принадлежит ТЭЦ) позднее заявила, что причиной разлива стали просевшие из-за таяния вечной мерзлоты сваи.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На совещании губернатор края Александр Усс сообщил, что власти региона отреагировали на аварию только спустя два дня, из-за того что компания все это время сообщала об отсутствии загрязнения. «Только после появления тревожащей информации в социальных сетях и настойчивых вопросов соответствующим должностным лицам утром в воскресенье была выяснена реальная картина происшедшего», — говорил он.

Руководитель НТЭК Сергей Липин утверждал, что информация была еще в день аварии передана в единую диспетчерскую службу МЧС. «Губернатор говорит о том, что узнали только через два дня. Мне и министр Зиничев тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит», — ответил Путин. «Мне придется попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать как полагается», — заключил глава государства.