Лента новостей
США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Полиция заявила о найденном кокаине в квартире журналиста Голунова
В пятницу в Москве проходит серия одиночных пикетов в поддержу Голунова, некоторых участников задержала полиция
Фото: Иван Голунов / Facebook

В квартире, которую журналист «Медузы» Иван Голунов арендует в Москве, было обнаружено 5 г кокаина, сообщается на сайте главного управления МВД по столице.

«Были обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также электронные весы. Исследованием установлено, что часть изъятого представляет собой кокаин массой свыше 5 г», — говорится в сообщении.

Общество
Редакция РБК — о задержании Ивана Голунова

Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве 6 июня, журналист направлялся на встречу с источником. В полиции утверждают, что при личном досмотре у него обнаружили пять свертков с порошкообразным веществом общей массой около 6 г, которое оказалось метилэфедроном. В отношении журналиста возбудили уголовное дело по ст. 30 и 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Голунов не мог связаться с коллегами и близкими в течение около 12 часов, следователь сообщил о его задержании журналисту Русской службы Би-би-си Светлане Рейтер в ночь на 7 июня. Сам Голунов считает, что произошла провокация, и вины не признает.

Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор издания Иван Колпаков выразили уверенность в невиновности Голунова и заявили, что у них есть основания полагать, что журналиста преследуют из-за его профессиональной деятельности.

Общество
Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Что важно знать

Адвокат журналиста Дмитрий Джулая заявил, что при задержании к его подзащитному применили силу, вызвать врачей в отделение полицейские отказались, сказав, что медосвидетельствование пройдет в изоляторе временного содержания.

Днем 7 июня полиция опубликовала несколько фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова. Однако позже в ГУ МВД сообщили, что только один из снимков сделан в квартире журналиста, а остальные — по адресам, где проходили следственные действия по пресечению группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе. В полиции утверждают, что это произошло по ошибке одного из сотрудников ГУ МВД, ведется служебная проверка.

Фотогалерея 
Пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова и задержания. Фоторепортаж

7 июня у здания ГУ МВД по Москве началась серия одиночных пикетов в поддержку Голунова. Участников задерживала полиция, на некоторых составили протоколы по ст. 20.2 ч. 6.1 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По разным оценкам, к 23:00 у здания ГУ МВД находится от 100 до 250 человек. Шеф-редактор видеопроекта Romb Андрей Ковалев заявил, что в очереди для участия в пикетах 200 человек. «В данный момент проходит три пикета на расстоянии 50 м друг от друга. Полиция в данный момент уехала, дежурит буквально несколько полицейских, подъезжали 15 минут назад два автозака, но пока что они скрылись», — сказал он. Очевидец Артак Мнацаканян заявил, что у здания столичного главка МВД находится «150–200, может, даже 250» человек.

«Люди продолжают стоять — не так много, как днем, но больше ста точно. Те, кто уходят, оставляют плакаты у забора. В очереди к местам, где можно держать плакаты, стоят около 20 человек», — заявила корреспондент РБК-ТВ Валентина Василева.