Лента новостей
Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
На пикетах в поддержку Голунова задержали журналистов
В ОВД доставили около десяти человек. Среди них — журналисты Илья Азар, Александр Поливанов и Павел Каныгин, а также писатель Виктор Шендерович. Все они вышли на пикеты к столичному главку полиции, чтобы поддержать Ивана Голунова
Илья Азар (Фото: Иван Краснов / RTVI)

У здания столичного управления МВД состоялась серия одиночных пикетов в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого накануне задержала полиция. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков.

На одиночные пикеты, чтобы поддержать Голунова, вышли в том числе журналисты Павел Каныгин («Новая газета»), Илья Азар (МОХ), Андрей Борзенко (бывший главный редактор сайта телеканала «Дождь»), Александр Поливанов («Такие дела»), Виктория Ивлева, Ильдар Сандреев, Григорий Туманов («Батенька, да вы трансформер») и писатель Виктор Шендерович. Спустя несколько минут после начала акции стало известно, что всех их задержала полиция. Момент задержания также попал на кадры, снятые у здания главка МВД в Москве корреспондентом телеканала РБК. Около 17:45 мск «Медуза» со ссылкой на Туманова сообщила, что задержанных отпустили, не став составлять на них протоколы. Об этом также сообщил правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Позднее журналисты Игорь Садреев, Григорий Туманов и литературный критик Анна Наринская сообщили РБК о том, что все ранее задержанные журналисты были отпущены из ОВД без составления протоколов.

«Протокол составлен не был, сотрудники полиции сказали, что всех нас перепишут и оформят нам профилактическую беседу», — рассказал Туманов. Наринская отметила в разговоре с РБК, что в действиях работы полицейских была «концепция». «Явно была составлена концепция, они начали составлять протокол, но потом раздался телефонный звонок, и они нас отпустили без протокола», — считает она.

Общество
Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Что важно знать

О том, что у московского главка МВД задержали Азара, Борзенко, Поливанова, Туманова и Каныгина, на своей странице в Facebook также сообщил журналист «Медузы» Илья Жегулев. В беседе с РБК он подтвердил, что перед зданием МВД на Петровке, 38, начали задерживать пикетчиков из числа приехавших поддержать Голунова. О задержании на пикете у Петровки в своем Facebook также пишет Шендерович.

Видео: РБК

РБК направил запрос в пресс-службу главного управления МВД по столице.

Игорь Садреев (бывший главный редактор русскоязычной версии журнала Esquire), который был среди задержанных сотрудниками полиции, пояснил РБК, что всех их везут в ОВД по Тверскому району. «Мне удалось постоять с плакатом около десяти минут. Тут три автозака. Я видел Азара, его оттаскивали [в автозак]. Меня задержали с формулировкой «проверить документы, пробить по базам», — уточнил он, отметив, что сначала ему «предложили показать паспорт, взяли его и сказали, что нужно проверить». «В автозак я шел сам», — указал Садреев.

Общество
МВД объявило о проверке Голунова на причастность к группировке дилеров

Корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин в разговоре с РБК сообщил, что сейчас он находится в автозаке вместе с Садреевым и Викторией Микиша («Такие дела»). «Нас привезли в ОВД по Тверскому району, пока не выпускают, сидим на жаре», — сказал он, добавив, что причины задержания полицейские «объяснили иезуитски»: «Сначала сказали, что проверят рюкзаки и документы, потому что мы выглядим подозрительно, затем сказали, что проверят нас по базе, затем повезли в ОВД».

Видео: РБК

Пикетчики, по словам собеседника РБК, стояли на довольно большом расстоянии друг от друга. «Полицейские подходили сразу при попытках развернуть плакат», — заявил Каныгин.

Илья Азар заявил РБК, что ему «вообще никак не объяснили [задержание]». «Коллегам сказали, что нарушено правило 50 м, [это расстояние] должно быть между участниками одиночных пикетов», — отметил он. По словам Азара, в отделении оказались Григорий Туманов, Виктор Шендерович, Виктория Ивлева, Александр Поливанов и Андрей Борзенко. «Мы идем в сопровождении полицейских в ОВД по Тверскому району», — уточнил он.

Видео: РБК

Основатель издательского дома «Мамихлапинатана» и издания «Батенька, да вы трансформер» Егор Мостовщиков подтвердил РБК, что главного редактора «Батеньки» Григория Туманова задержали за участие в пикете в поддержку Голунова. «Мы держим ситуацию на контроле, разбираемся», — добавил Мостовщиков.

О задержании Ивана Голунова стало известно утром 7 июня. В московское отделение полиции он был доставлен накануне. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков. В МВД заявили, что при себе у корреспондента «Медузы» были пять свертков с порошком. Кроме того, утверждают в полиции, при обыске в квартире Голунова был обнаружен еще один сверток, три пакета и весы.

Сам журналист свою вину не признает и считает произошедшее провокацией. Пакеты с наркотиками, по его словам, ему подкинули. Кроме того, адвокат Голунова уточнил, что задержанному в течение 12 часов не давали связаться с коллегами и близкими, а также избили в СИЗО. В полиции информацию об избиении корреспондента отрицают.