Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве оценили сроки активного распространения коронавируса в России

Вирус будет распространяться по России как минимум до июня, сообщила главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова. По ее словам, затем вирус может стать сезонным заболеванием, как, например, грипп
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Коронавирус продолжит активно распространяться в России до июня, сообщила главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова в эфире телеканала «Россия 24».

«Если считать, что в марте у нас началось активное распространение коронавируса в нашей стране, то прибавьте три месяца. Это непосредственно до июня будет еще вирус активно распространяться среди нас с вами. Возможно, и после июня. <...> Но надеюсь, что эпидемический процесс развивается также по своим законам, и наши мероприятия не дадут более ста дней этому вирусу циркулировать», — сказала Малинникова.

На вопрос, ожидается ли вторая волна заболевания, специалист отметила, что вирус, скорее всего, «займет свое место среди других», то есть станет сезонным.

По мнению врача-инфекциониста Валерия Безносенко, число инфицированных будет расти еще три-четыре месяца. «Для того чтобы вспышка остановилась, количество инфицированных должно составить порядка 50–60%. Сейчас, согласно скрининговым исследованиям, инфицировано порядка 2–2,5%», — заявил он РБК.

Эксперт Минздрава обозначил пик эпидемии коронавируса в России
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в свою очередь напомнила, что сейчас существуют разные прогнозы. «Я смотрела сегодня на модель распространения, подготовленную сингапурскими исследователями. Она утверждает, что полностью эпидемия в России должна закончиться к 8 августа. Судя по их графику, пик эпидемии мы только что прошли, буквально в последние дни», — сообщила РБК Попович.

Она также отметила, что COVID-19 может стать традиционной сезонной инфекцией. «В любом случае мы будем жить и с этой инфекцией, и с другими еще много лет, и нужно обеспечивать готовность медицинских служб и санитарную готовность населения», — отметила она.

По словам врача-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора Николая Малышева, сейчас самое главное, что количество госпитализированных и находящихся в тяжелом состоянии стабилизировалось. «В целом я с этим прогнозом согласен. Речь шла все время о том, чтобы сбить подъем заболеваемости, чтобы он не был резким, и спад, соответственно, тоже будет плавным. К середине июня мы должны подойти к тому времени, когда должен начаться постепенный спад и станет понятно, что назад пути нет», — заявил РБК специалист.

Малышев также считает, что эпидемия может закончиться в августе. Говорить же о начале спада эпидемии можно будет прежде всего тогда, когда выздоровевших начнет становиться больше новых заразившихся, отметил он.

Собянин подписал указ о первых ослаблениях ограничений в Москве
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

По словам директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, Россия может пройти пик эпидемии в середине мая. Число заразившихся затем начнет снижаться, чему поможет как ограничение контактов между людьми, так и губительное для микроорганизмов действие ультрафиолета, источником которого является солнечный свет, отметил он.

Помимо этого, летом у людей лучше иммунитет, добавил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. «Люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена», — отметил он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"