Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Британии приостановили испытания вакцины AstraZeneca на детях

Ученые решили дождаться выводов местного регулятора о связи вакцины со случаями тромбоза, выявленными в марте и апреле. Ранее, 6 апреля, ВОЗ и EMA признали, что такая связь есть, хотя точная ее причина пока неизвестна
Фото: Marco Passaro / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Marco Passaro / Keystone Press Agency / Global Look Press

Оксфордский университет приостановил клинические исследования на детях вакцины от коронавируса AstraZeneca в Великобритании на фоне подтвержденной связи прививки с тромбозом вен. Об этом сообщил руководитель программы испытаний профессор Эндрю Поллард.

«Хотя в педиатрических клинических испытаниях нет никаких проблем с безопасностью, мы ожидаем дополнительной информации от MHRA (британский лекарственный регулятор. — РБК) по поводу редких случаев тромбоза и тромбоцитопении, которые были зарегистрированы у взрослых, прежде чем продолжать делать прививки дальше», — объяснил ученый.

Участникам клинических исследований на детях, которые уже получили вакцину, рекомендовали заниматься повседневными делами и в случае каких-то вопросов обращаться в клиники, где им делали инъекцию. Всего в Великобритании в педиатрическом испытании препарата AstraZeneca участвуют 300 добровольцев от 6 до 17 лет.

ВОЗ не увидела связи вакцинации AstraZeneca с образованием тромбов
Политика
Фото:Diego Ibarra Sanchez / Getty Images

Случаи тромбоза и тромбоэмболии у привитых вакциной AstraZeneca были зафиксированы в начале марта сразу в некоторых странах Европы. В самой фармкомпании заявляли, что их препарат успешно прошел все клинические исследования, а случаи тромбоза у людей, получивших инъекции, наблюдаются не чаще, чем у других категорий граждан.

Большинство членов ЕС приостановили вакцинацию препаратом, но в середине марта EMA и ВОЗ сообщили о его безопасности, после чего часть стран вернулась к использованию вакцины AstraZeneca.

Однако позже сразу две независимые группы ученых из Германии и Норвегии заявили, что нашли возможную связь между препаратом и образованием тромбов. Вакцина формировала антитело, которое в редких случаях приводило к такой побочной реакции.

6 апреля ВОЗ и EMA подтвердили, что в крайне редких случаях инъекция вакцины может вызывать определенную форму тромбоза, при этом прямая причина этой связи до сих пор не обнаружена. Однако эксперты заявили, что положительный эффект от препарата AstraZeneca перевешивает возможные риски.

До этого в нескольких странах снова были зафиксированы летальные случаи от тромбоза после вакцинации. Часть европейских стран рекомендовала прививать препаратом AstraZeneca только людей старше 60 лет.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i