Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь Общество, 12:45 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 12:45 Сборная Канады посоветовала «готовить поп-корн» к финалу с Россией Спорт, 12:37 Почему ваше коммерческое предложение не продает Pro, 12:31 В Южной Корее введут налог в 20% на прибыль с криптовалютных транзакций Крипто, 12:30 Правительство допустило запрет жидкостей для электронных сигарет Общество, 12:29 Думаете приобрести недвижимость за границей? Присмотритесь к Белоруссии Партнерский материал, 12:22 Песков опроверг работу Петрова и Боширова в Кремле словами о спортпитании Политика, 12:16 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 12:16 Юристы опротестовали наложенные на ФБК ограничения Политика, 12:13 Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре Общество, 12:12 Тренер оценил игру Капризова словами «чертовски хорош» Спорт, 12:00 Тревога клерка: как и зачем бизнес решает личные проблемы сотрудников Экономика инноваций, 11:55 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:47
Война санкций ,  
0 

Россияне в полтора раза чаще стали просить визу инвестора в Британии

Количество обеспеченных россиян, готовых инвестировать в экономику Великобритании в обмен на вид на жительство в этой стране, увеличилось за последний год в полтора раза. The Times связывает эту тенденцию с политической неопределенностью в России
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Для получения визы инвестора (Tier 1) необходимо купить акции британских компаний или приобрести государственные облигации. Минимальный размер инвестиций составлял £1 млн. С 6 ноября эта сумма увеличена £2 млн.

На конец июня 2014 года министерство внутренних дел Великобритании одобрило 180 визовых заявок от богатых россиян, полученных в течение 12 месяцев. Этот показатель более чем на 50% выше по сравнению с предыдущим годом, отмечает The Times, ссылаясь на полученные у ведомства данные.

По визе инвестора ее обладатель может находится в Великобритании три года и четыре месяца, а затем продлить ее еще на два года. Он также может рассчитывать на ускоренную процедуру получения британского гражданства для себя и членов своей семьи.

«Из России всегда было много клиентов, но проблемы на Украине и некоторые ходы правительства Путина привели к тому, что все больше россиян обращаются за визой», – прокомментировал изданию ситуацию Ник Ролласон, партнер юридической формы Kingsley Napley, которая специализируется на консультировании богатых иностранцев о возможностях въезда в Великобританию.

Всего за минувший год получатели виз Tier 1 инвестировали в британскую экономику более £700 млн. По данным The Times, было удовлетворено рекордное количество обращений. Из 735 получателей визы, что на 40% больше, чем год назад, почти 300 человек оказались китайцами.

Максимальный рост обращений россиян за визой инвестора пришелся на I квартал 2014 года и составил 109% по сравнению с IV кварталом 2013 года, писала The Financial Times. Газета объясняла это поиском «тихой гавани в период обострения международных отношений».

С августа 2014 года граждане РФ обязаны извещать ФМС о наличии иностранного гражданства и вида на жительство. За сокрытие этих данных грозит уголовное преследование. Наказание составит штраф в размере 200 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 400 часов. За несвоевременное уведомление о наличии второго гражданства или вида на жительство предусматрен штраф от 500 до 1000 руб.

В октябре 2014 года ФМС сообщила, что более 553 тыс. граждан России имеют право на постоянное проживание за границей.