Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию Общество, 15:55 Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ Спорт, 15:52 Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи Общество, 15:45 Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ Спорт, 15:34 Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 15:20 Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео Спорт, 15:18 Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19 Общество, 15:07 Цифровые агентства недвижимости: как мы будем покупать квартиры в 2020-х Экономика инноваций, 15:00  Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 14:58 В Ташкенте пять студентов умерли после отравления Общество, 14:47 Романцев оценил перспективы Промеса после возвращения в «Спартак» Спорт, 14:34 Лавров увидел подрыв авторитета Совета Европы Политика, 14:22 В «Спартаке» отреагировали на сообщения об интересе к тренеру «Ромы» Спорт, 14:21 Навального доставили в колонию во Владимирской области Политика, 14:14
Политика ,  
0 

Соратник Навального попросил убежища в Великобритании

Владимир Ашурков еще в апреле покинул Россию и ждет решения британских властей
Владимир Ашурков
Владимир Ашурков (Фото: ТАСС)

Соратник Алексея Навального из Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков подтвердил в своем Twitter, что попросил убежища у правительства Великобритании.

Он объяснил свое решение «политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации». От дальнейших комментариев Ашурков отказался.

Сообщение оппозиционера появилось после публикации в газете «Известия». Там утверждалось, что Ашурков живет в Лондоне и получил регистрационную карточку, необходимую до вынесения решения о предоставлении убежища. Якобы в анкете он сообщил о том, что в России его ждет «арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд».

Также издание заявляло, что Ашурков покинул Россию в апреле. В Великобритании он находится с 24 апреля вместе со своей гражданской супругой.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Ашурков стал фигурантом уголовного дела в мае этого года. Его обвинили в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию политика Алексея Навального, когда тот баллотировался в мэры столицы. По версии следствия, он, а также Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили несколько миллионов рублей, которые пользователи интернета перечислили Навальному.

В июле Ашурков заявил корреспонденту РБК, что планирует вернуться в Россию, но не в ближайшее время. «Планирую [вернуться], но не под домашний арест или еще что похуже», – уточнил он.