Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил об использовании системы распознавания лиц для карантина Общество, 09:10 Минприроды предложило запретить перевалку нефти с судна на судно Бизнес, 09:01 Китай определил сроки начала испытаний вакцины от коронавируса на людях Общество, 08:48 Росимущество продало владеющую крупнейшим аудиоархивом фирму «Мелодия» Бизнес, 08:45 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 21 февраля Общество, 08:20 Эксперты Military Watch назвали преимущества Су-35 перед F-15EX Технологии и медиа, 08:14 Глава А1 сообщил об «анонимке» на беглого банкира Беджамова Финансы, 08:01 СК оценил ущерб от ловивших калугу на Амуре браконьеров в 80 млн руб. Общество, 07:54 Как компании борются с детским ожирением. Дайджест иностранных СМИ Pro, 07:50 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Создатель «Смешариков» купит выпустившую «Фиксиков» студию Бизнес, 07:33 Бизнес нашел в законопроекте Минсвязи дискриминацию российских компаний Технологии и медиа, 07:32 Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты перечислили страхи россиян в случае ухода Путина Политика, 07:00
Политика ,  
0 

Соратник Навального попросил убежища в Великобритании

Владимир Ашурков еще в апреле покинул Россию и ждет решения британских властей
Владимир Ашурков (Фото: ТАСС)

Соратник Алексея Навального из Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков подтвердил в своем Twitter, что попросил убежища у правительства Великобритании.

Он объяснил свое решение «политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации». От дальнейших комментариев Ашурков отказался.

Сообщение оппозиционера появилось после публикации в газете «Известия». Там утверждалось, что Ашурков живет в Лондоне и получил регистрационную карточку, необходимую до вынесения решения о предоставлении убежища. Якобы в анкете он сообщил о том, что в России его ждет «арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд».

Также издание заявляло, что Ашурков покинул Россию в апреле. В Великобритании он находится с 24 апреля вместе со своей гражданской супругой.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Ашурков стал фигурантом уголовного дела в мае этого года. Его обвинили в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию политика Алексея Навального, когда тот баллотировался в мэры столицы. По версии следствия, он, а также Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили несколько миллионов рублей, которые пользователи интернета перечислили Навальному.

В июле Ашурков заявил корреспонденту РБК, что планирует вернуться в Россию, но не в ближайшее время. «Планирую [вернуться], но не под домашний арест или еще что похуже», – уточнил он.