Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38
Политика ,  
0 

Британские тори пообещали вернуть Андрею Бородину спонсорский взнос

Специальная комиссия британского парламента обвинила экс-главу Банка Москвы Андрея Бородина в попытке незаконного спонсирования правящей Консервативной партии Великобритании. О том, что тори могли получить 28 тыс. фунтов от Бородина, сообщила газета The Independent, а в штаб-квартире партии подтвердили корреспонденту ТАСС эту информацию, добавив, что вернут россиянину деньги
Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин
Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин

«Мы возвращаем всю сумму сполна. Решение комиссии будет выполнено», – цитирует ТАСС представителя правящей партии Великобритании.

Речь идет о покупке портрета бывшего премьера Маргарет Тэтчер на благотворительном аукционе Консервативной партии прошлым летом. Торги для сбора средств в пользу тори прошли в июле 2013 года.

О том, что портрет Тэтчер мог купить экс-президент Банка Москвы, накануне сообщила британская газета The Independent. В качестве покупателя портрета Тэтчер была зарегистрирована компания, расположенная в принадлежащем Бородину имении Парк-Плейс, писала газета.

Установив, что картину приобрела принадлежащая Бородину компания, парламентская комиссия потребовала от партии вернуть тому все деньги, и теперь тори надеются получить от россиянина картину обратно, напоминает ТАСС.

По действующему законодательству Великобритании, иностранные граждане не могут оказывать финансовую спонсорскую поддержку политическим партиям. Бородин не является гражданином Великобритании.

В июле британская газета The Guardian назвала «русских спонсоров» Консервативной партии Великобритании, которые посетили ежегодный секретный обед тори 24 июня 2013 года. По данным издания, среди них оказался и получивший убежище в Соединенном Королевстве бывший президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин.

Андрей Бородин заявил тогда, что не принимал участия в разговоре о политике консерваторов или спонсировании партии, и отметил, что не делал каких-либо взносов на мероприятии.

Власти Королевства отказывают России в выдаче Бородина, который находится в международном розыске по ордеру российского суда. На родине его обвиняют в крупном мошенничестве во время нахождения на посту главы Банка Москвы. Лондонский суд считает дело в отношении экс-главы Банка Москвы политически мотивированным.