Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» Политика, 04:45
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины Политика, 04:34
Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России Общество, 04:08
США за январь покинут 27 российских дипломатов Политика, 03:44
Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» Политика, 03:11
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу Политика, 02:53
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
Общество ,  
0 

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний

В новом ролике с кадрами издевательств, предположительно, фигурирует саратовская больница для заключенных и несколько колоний в других регионах, в том числе белгородская ИК-4, где отбывает наказание Михаил Ефремов
Исправительная колония №4
Исправительная колония №4 (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Правозащитный проект Gulagu.net в своем YouTube-канале опубликовал новый ролик с кадрами пыток и издевательств над заключенными.

В него, как следует из содержания видео, попали в том числе некоторые ролики из тех, которые накануне основатель проекта Владимир Осечкин передал нескольким СМИ для ознакомления. Большая часть из этих видео не была опубликована журналистами на сайтах изданий, в том числе и по этическим соображениям.

Так, одно из видео было снято, как утверждает Gulagu.net, в саратовской областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН (там же снимался ролик с изнасилованием заключенного, опубликованный журналистами накануне). На нем связанного обнаженного человека, лежащего на полу, держат несколько людей. Ему задают вопросы о том, какая у него статья, и о назначенном ему сроке. В это время один из людей начинает на него мочиться.

На следующем видео обнаженный человек лежит на полу. Человек за кадром несколько раз задает ему вопрос: «Ты до этого по жизни кем являлся?» — после чего наступает ему ногой на голову.

Еще на одном видео зафиксирована сцена изнасилования, оно датировано июнем 2020 года. Жертва изнасилования — связанный мужчина, лежащий на кровати, похожей на больничную.

Gulagu.net основан в 2011 году для защиты прав заключенных. В мае 2021 года его основатель Владимир Осечкин объявил, что деятельность проекта переносится в Европу, «в удаленные от границ с Россией места более чем на 3 тыс. км» ради обеспечения безопасности сотрудников. 30 июля Роскомнадзор заблокировал сайт проекта, объяснив это тем, что его владелец не направил уведомление для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Также в ролике есть несколько видео, снятых в других регионах. Gulagu.net утверждает, что это ИК-6 на Камчатке, неназванная колония в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области. Кадры издевательств над заключенным в последней колонии Gulagu.net уже публиковал в августе и в сентябре этого года. На них люди в форме после конфликта надевают на заключенного наручники, после чего один из них начинает наносить уже скованному мужчине удары. Управление Следственного комитета по Белгородской области возбудило уголовное дело.

РБК направил запросы в пресс-службу ФСИН, в УФСИН по Камчатскому краю, в УФСИН по Белгородской области, в ФКУ ИК-6 на Камчатке и в ФКУ Исправительная колония № 4 УФСИН России по Белгородской области, в СК и в Генпрокуратуру.

Белгородская колония № 4 в селе Алексеевка известна тем, что в последние годы в ней побывали фигуранты нескольких резонансных дел. Например, именно в ней отбывали наказание футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, осужденные после серии драк в октябре 2018 года. Мамаев, в частности, рассказывал, что во время отбывания срока футболисты работали упаковщиками в швейном тюремном цеху с зарплатой 11 тыс. руб.

В Белгородскую область в ИК-4 этапировали и актера Михаила Ефремова, осужденного за аварию со смертельным исходом во время управления автомобилем в пьяном виде. В колонии он тоже работает на швейном производстве: вставляет замки в молнии халатов — средств индивидуальной защиты и пакует готовые изделия.

В июле 2019 года, после того, как в колонию попали Кокорин и Мамаев, «Советский спорт» взял интервью у одного из бывших заключенных колонии, который рассказал об условиях в исправительном учреждении. Он говорил о том, что в колонии бывают случаи избиений. «Просто для понимания (футболистов это не касается, ведь их провели в блатной отряд): в колонии сразу набирают «баландеров» — тех, кто в столовой работает, мусор выносит, стирает. И поскольку работа эта очень тяжелая, с утра до вечера в мыле, спать не успеваешь, а УДО не дадут — хоть уработайся, желающих нет. Поэтому начинают бить, потом предлагают подписать бумагу о сотрудничестве. Если подписал — все, значит, пошел в «козлы», — рассказывал бывший заключенный. Во ФСИН эту информацию называли ложной. «Это образцовая колония, ее специально подобрали для футболистов. В ней никого не бьют. Это ложная информация», — сказал замначальника ФСИН Валерий Максименко. В ноябре 2019 года Максименко подал в отставку, заявив, что это решение принято от стыда за многие информационные поводы в системе ФСИН.

СК завел уголовное дело из-за сообщений о пытках заключенных в Саратове
Политика
Фото:СК РФ по Саратовской области

Накануне Gulagu.net передал ряду изданий видеозаписи, на которых были кадры с пытками людей и изнасилованиями. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, видео было сделано в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Проверку в связи с этими сообщениями организовали ФСИН и Генпрокуратура.

Саратовское издание «Взгляд-инфо» со ссылкой на источники писало, что после сообщений о пытках начальник УФСИН по Саратовской области полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке.

Gulagu.net утверждает, что опубликованные видео — это часть большого архива видеозаписей с регистраторов сотрудников ФСИН, которые передал правозащитникам человек, имевший доступ к системам ведомства.