Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп предложил свое посредничество России и Украине Политика, 23:11
Сенат США принял законопроект с помощью Украине на $12,3 млрд Политика, 23:05
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян Финансы, 22:52
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 22:50
Военком Дербента извинился за громкоговорители на автомобилях Политика, 22:37
«Спартак» впервые за 16 лет разгромил «Зенит» Спорт, 22:33
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 22:23
Польша ввела санкции против «Газпром экспорта» Бизнес, 22:17
Консульский отдел посольства России в Черногории приостановил работу Политика, 21:56
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:55
«Матч ТВ» сообщил о многомиллионных долгах «Химок» перед футболистами Спорт, 21:44
Оператор «Турецкого потока» лишился права закупать европейские трубы Бизнес, 21:36
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
МИД пообещал ответить на высылку дипломатов из Черногории Политика, 21:25
Общество ,  
0 

Правозащитники опубликовали видео с пытками заключенных в больнице

Проект Gulagu.net, уже сообщавший о пытках в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН, опубликовал видео, на котором, по их данным, случаи изнасилования заключенных
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Проект Gulagu.net передал нескольким изданиям видеозаписи, которые, по словам его основателя Владимира Осечкина, были сняты в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. На них запечатлены пытки людей и изнасилования.

Одну из видеозаписей опубликовал портал «Вот так». На ней мужчина на кровати, похожей на больничную, он связан так, что его ноги и ягодицы оказались вверху, он держится на лопатках. Возле него стоят несколько человек, у одного из них длинная палка, похожая на ручку от швабры. Ею он насилует мужчину. «Вы что делаете», — кричит насилуемый. Пытающий его мужчина переспрашивает: «Есть что сказать? Давай, вспоминай. Вспомнил, нет?» После этого он угрожает, что мужчина проведет в таких условиях три дня.

На видео указана дата — 18 февраля 2020 года.

По этическим соображениям РБК не может опубликовать это видео.

Еще несколько видео описывает Znak. В одном из них, датированном 25 июня 2020 года, мужчина за камерой требует от заключенного представиться. В это время руки заключенного привязаны к койке, а поднятые вверх ноги — к изголовью. Веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После представления связанного насилуют.

В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили РБК, что начали проверку достоверности этих данных.

«В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Петровичем Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России. Проверка находится на особом контроле руководства ФСИН России», — сообщили РБК в пресс-бюро ФСИН России.

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Как без западных технологий будут «дооцифровывать» сельское хозяйство
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его

РБК направил запрос в пресс-службу УФСИН по Саратовской области. В Следственном управлении СКР по Саратовской области рекомендовали обратиться за комментарием в СКР. РБК направил запрос в СКР.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что это видео — часть архива ФСИН размером 40 Гб, всего в нем порядка 1 тыс. видео и документов. На 24 видео, утверждает Осечкин, зафиксированы пытки, которые устраивали другим заключенным «капо-разработчики» — активисты, сотрудничающие с администрациями колоний. Эти пытки, утверждает основатель Gulagu.net, проводятся для того, чтобы добиться нужных показаний, сотрудничества заключенных с сотрудниками ФСИН, ради вымогательства или по заказу заинтересованных лиц за плату.

По словам Осечкина, архив с видеозаписями попал к правозащитникам благодаря бывшему заключенному-программисту, который сотрудничал с администрацией колонии и имел доступ к системам ФСИН. «Нам удалось вывезти из России и СНГ человека, который на протяжении пяти лет отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. Он программист, его самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала. На протяжении пяти лет он имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности ОТБ-1 в Саратове», — сообщил Осечкин порталу «Вот так».

Полиция задержала потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии
Общество
Евгений Макаров

Проект Gulagu.net уже сообщал о пытках в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ № 1) — по версии Осечкина, в эту больницу могут целенаправленно направлять неугодных заключенных, чтобы тех пытали «активисты». В январе 2021 года Gulagu.net выпустил документальный фильм, в котором заключенные и их родственники рассказывали о пытках и вымогательстве в ОТБ-1. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщал, что по мотивам сообщений о пытках в ОТБ № 1 в Саратове возбуждено уголовное дело. Им занимается управление Следственного комитета по Саратовской области, в которое поступили материалы проверки прокуратуры. «Известия», в свою очередь, писали, что уголовное дело возбудили спустя несколько месяцев после того, как 38-летний осужденный Александр Веселов написал письмо в службу собственной безопасности ФСИН.

Возбуждение уголовного дела по итогам проверки сообщений о нарушениях в исправительном учреждении 17 февраля подтвердила прокуратура Саратовской области. Его возбудили по ч. 1 ст. 163 УК (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия). О пытках в сообщении прокуратуры не говорилось.

Gulagu.net основан в 2011 году для защиты прав заключенных. В мае Осечкин объявил, что деятельность проекта переносится в Европу, «в удаленные от границ с Россией места более чем на 3 тыс. км». 30 июля Роскомнадзор заблокировал сайт проекта, объяснив это тем, что его владелец не направил уведомление для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Авторы
Теги