Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Родные отца сестер Хачатурян согласились на возбуждение дела против него Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Власти впервые назвали полигон возможной причиной загрязнения на Камчатке

Козельский полигон ядохимикатов рассматривается как наиболее очевидный источник загрязнения, из-за которого погибла фауна в акватории острова. Но сообщивший об этом губернатор Солодов призвал не отказываться и от других версий
Козельский полигон захоронения ядохимикатов и пестицидов
Козельский полигон захоронения ядохимикатов и пестицидов (Фото: Минприроды)

Один из наиболее вероятных источников загрязнения океана на Камчатке — Козельский полигон хранения ядохимикатов. Об этом заявил глава края Владимир Солодов во время выездного совещания на пострадавшем от выброса Халактырском пляже, передает «РИА Новости».

«Самый очевидный ответ, где может быть источник загрязнения, — это Козельский полигон ядохимикатов», — сообщил губернатор.

По его словам, для проверки на полигон 6 октября выезжали представители надзорных ведомств и ученые. «Полигон исследовали визуально, взяли пробы с наблюдательных скважин № 1 и № 2, глубина которых 20 и 17 метров. В нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения», — отметил чиновник. Он предположил, что ограду растащили «предприимчивые» жители.

Глава Камчатки объяснил снимки «Гринпис» с пятнами на воде
Общество
Владимир Солодов

Солодов заявил, что сейчас ученые проверяют несколько версий, в том числе и ту, которую представители института вулканологии и сейсмологии Российской академии наук довольно категорично отвергли. «Считаю, все равно до конца нельзя со счетов списывать факты извержения, хоть эта версия учеными рассматривается как менее вероятная. Наиболее вероятные — это техногенные токсины, разлив некоего вещества, которое мы и пытаемся установить», — пояснил Солодов.

Как сообщил в Telegram российский Greenpeace, на Козельском полигоне хранится около 108 тонн пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов. «В 2010 году полигон закрыли мембраной и засыпали землей, а в 2018 обнажилась мембрана с одного края. Охраны там не было никогда», — заявил эксперт организации Иван Блоков.

Он отметил, что последние имеющиеся данные об исследовании полигона относятся к 2014 году. «Не исключено, что это и есть последние данные исследования пестицидов, попадающих в окружающую среду с полигона. Исследования, проводившиеся позже, скорее всего, определяли только металлы», — пояснил Блоков.

Как сообщили в Greenpeace РБК, 6 октября сотрудники организации взяли пробы воды и взвеси из реки Налычева, которая протекает недалеко от Козельского полигона и впадает в Тихий океан. «Сотрудники обнаружили пленку на поверхности океана в непосредственной близости от устья реки Налычева, где отобрали пробы маслянистой взвеси и желтой пены», — заявили в Greenpeace.

Подтвердить или опровергнуть тот факт, что обнаруженные следы могли привести к массовой гибели морской фауны, можно будет лишь после лабораторного анализа проб воды и донных отложений, отметили в экологи.

Академик объяснил министру ситуацию на Камчатке «токсичными водорослями»
Общество
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

В конце сентября жители Петропавловска-Камчатского начали жаловаться на неприятный цвет и запах воды на популярном среди любителей активного отдыха Халактырском пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского. У серферов и купальщиков наблюдались неприятные ощущения и признаки отравления, а на побережье обнаружили множество мертвых морских животных.

Власти изначально придерживались трех версий случившегося: техногенное загрязнение; природный фактор (токсины мог принести недавний шторм); сейсмическая активность.

«Новая газета», ссылаясь на источники, 3 октября сообщила, что токсины могли попасть в океан с Козельского полигона. 5 октября глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин объявил, что в доставленных с Камчатки пробах воды, по предварительным данным, не обнаружено следов нефтепродуктов.