Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Авиакатастрофа в Шереметьево ,  
0 

Четыре вопроса о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево

Российские власти начали официальное расследование причин авиакатастрофы в Шереметьево, в результате которой погибли десятки людей. РБК разбирался, какие факторы могли стать причиной трагедии
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Следствие рассматривает различные версии трагедии 5 мая в Шереметьево, унесшей жизни 41 человека, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность воздушного судна, а также неблагоприятные метеоусловия. Об этом Следственный комитет России сообщил днем в понедельник, 6 мая.

РБК разобрал с авиаэкспертами возможные причины катастрофы.

1. Что пилоты могли сделать не так

Управляли SSJ100 пилоты «Аэрофлота» Денис Евдокимов (командир воздушного судна) и Максим Кузнецов (второй пилот). Оба они находятся в НИИ им. Склифосовского в состоянии средней тяжести. Как сообщили РБК в «Аэрофлоте», общий налет Евдокимова — 6,8 тыс. часов, из них более 1,4 тыс. — на Superjet. Командиром воздушного судна он стал два года назад.

Опрошенные РБК авиаэксперты обращают внимание на следующие моменты. По мнению бывшего пилота «Аэрофлота», причиной катастрофы могло стать то, что летчики не сумели выдержать приемлемую вертикальную скорость. «Получился сильный отскок. Вроде начали его компенсировать, но второй отскок получился еще больше, а на третьем стойки шасси пробили баки и произошло возгорание», — описал последовательность событий собеседник РБК.

«Аэрофлот» опубликовал полный список пассажиров сгоревшего самолета
Общество

Другой пилот отмечает сложности посадки в режиме direct law (когда электронные ассистирующие системы перестают работать), который был выбран экипажем из-за проблем с электроникой после удара молнии. «При direct law самолет начинает неожиданно реагировать на любое отклонение джойстика управления. Это могло усугубиться повышенной массой воздушного судна, у которого были полные баки. Сразу подобрать правильные действия в этом случае непросто», — сообщил он.

Оба собеседника РБК отмечают, что посадка в режиме direct law является штатной, а не аварийной ситуацией.

Руководитель Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России Сергей Ковалев считает, что необходимо разобраться в причинах, по которым экипаж принял решение о заходе на посадку с полными баками. «Если управляемость воздушным судном была нарушена, то посадка оправдана. Если управляемость была нормальной, то, конечно, лучше было бы выработать керосин», — говорит Ковалев, отмечая, что экипаж мог быть не подготовлен к такого рода посадке.

Автор технологии бортовых активных систем безопасности полетов для военной и гражданской авиации, председатель совета директоров НПП «Темп» им. Короткова Валентин Сухолитко считает, что решающую роль в авиакатастрофе могла сыграть конструкция SSJ100. «Самолет спроектирован крайне неудачно, слишком низко посажены двигатели, и когда при нескольких ударах о взлетно-посадочную полосу стойка шасси сложилась, судно село на двигатель, который был поврежден и загорелся», — поясняет эксперт.

2. Могла ли молния вывести важнейшие системы лайнера из строя

О попадании молнии сообщали экипаж и пассажиры самолета. Источник РБК в авиаотрасли отмечает, что молнии в самолеты попадают регулярно, но не становятся причиной катастроф. «Удар молнии не приведет к аварии», — считает летчик-испытатель Магомед Толбоев. Перед вылетом экипаж получает метеосводку, есть наземные локаторы, определяющие положение грозовых облаков, также на борту есть прибор, который определяет положение грозы. «Все это позволяет обойти грозовой фронт», — уточнил Толбоев. Он подчеркивает, что даже если молния ударит в машину, то не выведет ее из строя.

Сгоревший самолет убрали с полосы в Шереметьево. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев в разговоре с РБК отметил, что для самолетов любого типа полеты в зонах грозовой деятельности являются нежелательным режимом. «Правило «не суйся в грозу» абсолютно однозначно действует для всех. Возможны действительно серьезные повреждения систем воздушного судна, причем как механические, связанные с прожиганием обшивки, так и связанные с отказами бортового радиоэлектронного оборудования — навигационного, связного и т.д. Если удар молнии пришелся в антенну, то связное оборудование может выйти из строя. Поэтому производители всех современных воздушных судов принимают обширный перечень мер, связанных с грозозащитой; риски фатальных отказов систем, насколько это возможно, минимизированы», — говорит Пантелеев.

Госдеп выразил готовность помочь пострадавшим в катастрофе SSJ100
Политика

Эксперт отмечает, что после попадания молнии двигатели были работоспособны, шасси вышли, часть оборудования была исправна. «Говорить о том, что были в результате предполагаемого поражения молнией воздушного судна выведены из строя какие-то жизненно важные системы, сейчас мы не можем», — говорит он.

3. Правильно ли была организована спасательная операция

На видеороликах, снятых очевидцами, видно, что в момент эвакуации пассажиров из самолета пожарной техники рядом с ним не было. «В 18.30 самолет совершил аварийную посадку, после чего произошло возгорание. В 18:31 был объявлен код «красный». Через минуту первая пожарка была рядом с воздушным судном. В течение последующих четырех минут прибыло еще шесть пожарок. Тушение продолжалось 18 минут», — описал действия спасателей министр транспорта Евгений Дитрих.

Источник в МЧС рассказал РБК, что пожарные были в пути, когда самолет заходил на посадку. По его словам, от момента посадки до момента начала тушения прошло 30 секунд. «К месту съехались все подразделения, дислоцирующиеся на территории аэропорта», — добавил собеседник РБК.

В аэропорту Шереметьево приземлился горящий Superjet 100. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Собеседник в МЧС рассказал, что в понедельник на селекторном совещании глава ведомства Евгений Зиничев отметил, что действия противопожарного подразделения аэропорта были адекватными, но выразил недовольство из-за отсутствия взаимодействия между службами аэропорта и подразделениями МЧС. «Сообщили уже, когда самолет приземлился, и не сразу обеспечили доступ спасателям на территорию аэропорта», — резюмировал претензии министра источник.

Тушение пожаров на воздушных судах и на аэродромах гражданской авиации регламентируются нормативными документами ИКАО, согласно которым в случае аварийной посадки воздушного судна пожарно-спасательные расчеты прибывают в установленное место сбора, получают инструкции и занимают исходные позиции вдоль посадочной полосы. В случаях аварийной ситуации, связанной с пожаром на борту, взрывом или угрозой взрыва, движение пожарного автомобиля начинается немедленно без команды руководителя.

Источник, знакомый с работой аэропорта Шереметьево, сообщил, что весь комплекс мероприятий не всегда выполняется наземными службами. Тем более они не прибегают к «покрытию взлетно-посадочной полосы пеной». Это предусмотрено для ожидаемой посадки самолета с полностью или частично убранными шасси. 5 мая самолет садился на выпущенных шасси, момент посадки проходил без сопровождения машин экстренных служб.

Руководитель профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев считает, что если бы пожар начался в воздухе, то пожарные и скорая были бы на полосе и жертв могло быть меньше. Поскольку самолет загорелся в результате жесткой посадки, наземные службы не успели среагировать в полном объеме, отметил эксперт.

4. Почему не приостановлены полеты SSJ100

Оснований для приостановки полетов Sukhoi Superjet 100 в Минтрансе не нашли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о прекращении полетов самолетов Sukhoi Superjet 100 не является прерогативой главы государства. «Нужно дождаться официальных заключений комиссии относительно того, что именно стало причиной этого авиационного происшествия», — добавил он.

«Сухой» заявил о полном сгорании своего самолета после аварийной посадки
Общество

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу «с учетом результатов проведенного расследования представить при необходимости предложения по совершенствованию законодательства в области обеспечения безопасности эксплуатации воздушных судов».

Источник РБК, знакомый с ходом расследования, отметил, что в гражданской авиации «нет такой практики — приостанавливать эксплуатацию самолетов до выяснения причин аварии». Ситуация с запретом полетов Boeing MAX-737 — исключение, подтверждающее правило, но в этом случае производитель признал неисправности, добавил собеседник.

Для выяснения причин авиакатастрофы SSJ100 создана госкомиссия под руководством министра транспорта. СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследование поручено сотрудникам центрального аппарата ведомства.

«Следователи приступили к допросам пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании-перевозчика, а также иных лиц, ответственных за эксплуатацию воздушного судна. Также будет изучена необходимая техническая документация», — сообщал СК.

Следователи совместно со специалистами Межгосударственного авиационного комитета проводят дополнительный осмотр взлетной полосы и фюзеляжа самолета, изучаются речевой и параметрические бортовые самописцы. Отобраны образцы топлива из баков самолета и заправочной станции, аудиозаписи переговоров с диспетчерской службой, записи с камер видеонаблюдения».

Ространснадзор в связи с происшествием проведет внеплановые проверки «Аэрофлота», Шереметьево и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения».

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"