Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13:45 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получение аккредитации на Евро Спорт, 13:17 Триатлонист умер на соревнованиях в Подмосковье Спорт, 13:16 В Подмосковье разыграют квартиру среди сделавших прививку от COVID-19 Общество, 13:09 Сорокин отреагировал на поражение россиян фразой «Делали все возможное» Спорт, 12:45 Собянин сделал повторную прививку от коронавируса Политика, 12:42 United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика Pro, 12:26
Общество ,  
0 

Экс-глава Merlion попросил СК вернуть под стражу совладельцев компании

В понедельник их отпустили из СИЗО в связи с отсутствием законных оснований для дальнейшего ареста. Симоненко считает, что бизнесмены все еще угрожают его жизни. Их подозревают в заказном покушении на него в 2015 году
Вячеслав Симоненко
Вячеслав Симоненко (Фото: Александр Вайнштейн / «Коммерсантъ»)

Бывший генеральный директор крупного ретейлера компьютерной техники Merlion Вячеслав Симоненко обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вернуть под стражу совладельцев компании, покушавшихся на его жизнь. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на письмо Симоненко.

Ранее 5 апреля СК сообщил, что Алексей Абрамов и Владислав Мангутов отпущены из-под ареста «в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избранием иной меры пресечения». Кроме того, из-под стражи ранее освободили третьего совладельца Merlion Олега Карчева.

Симоненко считает, что освобожденные из СИЗО акционеры Merlion продолжают угрожать его жизни и здоровью. Он также жалуется на заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел ГСУ по Москве СК РФ Владимира Меньшова.

Адвокат сообщил об освобождении совладельцев Merlion
Общество
Алексей Абрамов

По словам бывшего гендиректора ИT-дистрибьютора, следователь «открыто отстаивал позицию стороны защиты», а своим решением об освобождении совладельцев компании ставит «под угрозу жизнь и здоровье потерпевшего».

Абрамова, Мангутова и Карчева задержали в конце октября прошлого года, до этого был задержан бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, который входил в совет директоров банка «Реалист». Этот банк через ООО «Бюрократ» принадлежит Абрамову, Мангутову и Карчеву (прямо и косвенно владеют по 33,33%).

Бизнесменов подозревали в организации покушения на Симоненко в 2015 году. Поводом возбуждения уголовного дела по двум статьям УК стали показания участника боевых действий в Донбассе, который пришел с повинной в ФСБ. Он рассказал, что Левин предложил ему вознаграждение за нападение на дом одного бизнесмена в Красногорском районе Подмосковья.

Защита владельцев Merlion назвала причиной уголовного дела желание мести
Бизнес
Вячеслав Симоненко

Вместе с сообщником мужчина забросал дом Симоненко бутылками с зажигательной смесью. Экс-гендиректор Merlion в этот момент находился внутри с семьей. Пожара не случилось, никто из людей не пострадал.

Сам Симоненко рассказывал, что в момент нападения он был дома с женой и двумя дочерьми. Ему удалось отбиться от нападавших. Причиной покушения он назвал конфликт с совладельцами Merlion — он пытался добиться $4,5 млн, вырученных от продажи акций компании Tegrus. Однако вместо выплаты бизнесмены обвинили его в хищениях и отказались платить.

В разговоре с РБК Вячеслав Симоненко подтвердил информацию о подаче жалобы главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, она уже зарегистрирована. Кроме того, по словам Симоненко, он также подал жалобы в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Москвы с просьбой о проведении прокурорской проверки.

«Повод для подачи один — решение следствия в лице Меньшова [заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел ГСУ по Москве СК РФ Владимир Меньшов. — РБК] об освобождении обвиняемых из-под стражи. Я с ним не согласен и считаю, что это сделано неправильно <...>. Есть материалы дела, они проиграли все суды по этой теме. Собственно, был выбран единственный способ освободить их из-под стражи без суда, потому что они их проигрывают постоянно, — это перевод следствием под подписку о невыезде. Даже не домашний арест, потому что он тоже требует суда», — рассказал РБК Симоненко. По его мнению, фигуранты могли добиться освобождения коррупционным путем.

Симоненко считает, что отпущенные из СИЗО акционеры компании угрожают его жизни и здоровью. Он добавил, что был «факт угроз» и у него есть основания опасаться за свою жизнь. «Свидетель по делу, один из ключевых свидетелей, пропал в январе 2021 года. После прямых угроз ему со стороны Карчева. И об этом тоже есть в материалах дела», — сказал Симоненко.

РБК направил запросы в Следственный комитет, Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"