Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Курской области сообщил об обстреле погранпункта со стороны Украины Политика, 21:44
СК заявил о планах допросить сдавшихся с «Азовстали» бойцов Политика, 21:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:32
Малкин заявил о желании остаться в «Питтсбурге» до конца карьеры Спорт, 21:22
Зеленский рассказал о «долгом и насыщенном» разговоре с Макроном Политика, 21:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Даниил Медведев проиграл в первом матче после операции Спорт, 20:55
Белгородский губернатор сообщил о новом обстреле села со стороны Украины Политика, 20:49
Bloomberg узнал о намерениях США заблокировать выплаты по госдолгу России Экономика, 20:44
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Комитет Госдумы предложил вернуть авторам законопроект о выходе из ВТО Политика, 20:33
Канцлер Австрии назвал неактуальным вопрос о членстве страны в НАТО Политика, 20:33
Клуб НХЛ «Сент-Луис» подписал контракт с седьмым российским хоккеистом Спорт, 20:31
Пранкеры Вован и Лексус анонсировали видео с Джорджем Бушем об Украине Политика, 20:22
Бизнес ,  
0 

Защита владельцев Merlion назвала причиной уголовного дела желание мести

Защита совладельцев Merlion утверждает, что экс-гендиректор компании, в покушении на которого их обвиняют, незаконно требовал от них $4,5 млн. Сам бизнесмен говорил, что эту сумму ему не выплатили за продажу акций
Вячеслав Симоненко
Вячеслав Симоненко (Фото: Merlion)

Защита совладельцев ИТ-дистрибьютора Merlion, которых задержали по делу об организации покушения на бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко, заявила, что причиной возбуждения уголовного дела стало его желание отомстить подзащитным. Об этом говорится в сообщении представителя группы адвокатов топ-менеджеров Merlion, поступившем в РБК.

«Мне сложно комментировать пустые обзывательства и фантазии. Надеюсь, следствие разберется, а суд примет справедливое решение по делу», — прокомментировал РБК это сообщение сам Симоненко.

В апреле 2022 года в редакцию РБК были представлены документы подтверждающие наличие у Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова права на реабилитацию, так как уголовное дело по ч. 2 ст. 167, пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК, возбужденное в отношении упомянутых в статье менеджеров в связи с описываемыми обстоятельствами, было прекращено за отсутствием состава преступления.

Совладельцев Merlion Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова задержали в октябре 2020 года по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) и пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Максимальное наказание по первой статье — пять лет лишения свободы, по второй — 20 лет или пожизненное лишение свободы.

До этого задержали бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина по тому же делу.

СМИ узнали мотивы покушения на бывшего гендиректора ИT-компании Merlion
Общество
Вячеслав Симоненко

Задержанных заподозрили в организации покушения на Симоненко, для чего, по версии следствия, было организовано нападение на его дом в Подмосковье. Бизнесмен при этом не пострадал.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Shutterstock Самые актуальные площадки для продвижения сегодня: большой обзор
Pro
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Дефицит медоборудования — риск. Возможно ли в России его импортозамещение
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Нападение на дом Симоненко произошло в сентябре 2015 года. «Коммерсантъ» писал, что явку с повинной по делу написал участник боевых действий в Донбассе, который рассказал, что в 2015-м Левин обратился к нему и предложил вознаграждение за нападение на дом бизнесмена в Красногорском районе. Мужчина с сообщником бросали в здание бутылки с зажигательной смесью. При этом он утверждал, что сообщник намеренно целился в окна, создавая опасность для находившихся внутри. Симоненко рассказывал, что в день нападения они с супругой и двумя дочерьми ночевали в недостроенном двухэтажном доме, а его брат, приехавший в гости, — в старом доме. Он проснулся в три часа утра, чтобы пораньше уехать из Красногорска, и застал момент, когда злоумышленники начали бросать бутылки в здание.

Дом не сгорел, никто не пострадал. Красногорская полиция вела расследование, но через какое-то время закрыла его, сообщала газета.

Как сообщили адвокаты, все четверо подзащитных полностью отрицают предъявленное им обвинение. Они также настаивают, что уголовное дело возбудили благодаря «клевете и заведомо ложным показаниям Вячеслава Симоненко из-за их отказа выполнить его незаконные требования о выплате ему денежной суммы в размере $4,5 млн».

«Вячеслав Симоненко совершает противоправные действия, направленные на оказание давления на наших подзащитных. Мы считаем, что его истинные намерения — это месть», — говорится в заявлении адвокатов.

Защита также отметила, что 6 февраля истекает срок содержания топ-менеджеров под стражей. «Считаем, что законных оснований для их дальнейшего содержания в СИЗО нет, и намерены отстаивать эту позицию в суде», — добавили адвокаты.

Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства
Технологии и медиа
Олег Карчев

Как считает Симоненко, поводом для нападения на его дом стал конфликт с совладельцами Merlion из-за выплаты $4,5 млн. По словам бизнесмена, он покинул пост гендиректора Merlion в 2013 году и возглавил новое подразделение компании — Merlion Project, которое позже переименовали в Tegrus.

Симоненко также утверждает, что смог увеличить оборот на 60% и позже учредители Merlion попросили его покинуть компанию. Было решено, что он продаст свою долю в компании, однако то, как это было сделано, не устроило Симоненко. В итоге бизнесмен заявил, что ему недоплатили $4,5 млн, а позже обвинили в хищениях.

Материалы к статье
Авторы
Теги