Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астронавты NASA вернулись на карантин после отмены старта Crew Dragon Технологии и медиа, 02:13 В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

В московское УВД пришли с обысками по делу Голунова

Следственные действия прошли в кабинетах пяти бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы — фигурантах дела о незаконном задержании журналиста в июне прошлого года
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В УВД по Западному административному округу Москвы проходят обыски по делу о незаконном задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом РБК сообщил источник, близкий к УВД по ЗАО МВД по Москве.

«Да, обыски в УВД по ЗАО идут сейчас в рамках дела моего подзащитного», — заявил РБК Алексей Коврижкин, адвокат бывшего замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Игоря Ляховца.

Коврижкин заявил ТАСС, что следственные действия проводят сотрудники СК и УСБ столичного ГУ МВД. По словам источника агентства в правоохранительных органах, обыски прошли в кабинетах Ляховца и других бывших полицейских, фигурантов дела Голунова, — Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова и Максима Уметбаева.

Суд перевел под домашний арест экс-полицейского из дела Голунова
Общество
Денис Коновалов (слева)

В свою очередь источник «Интерфакса» заявил, что в кабинетах бывших полицейских, обвиняемых в фальсификации доказательств против журналиста, «проведен осмотр места происшествия». Он назвал это стандартной процедурой в рамках расследования дела.

Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года. Сотрудники УВД заявили, что при себе и в квартире спецкора «Медузы» были найдены наркотики. Журналиста поместили под домашний арест, однако 8 июня суд освободил его и снял обвинения за недоказанностью вины. Глава МВД Владимир Колокольцев пообещал, что обстоятельства его задержания будут проверены.

Впоследствии полицейские, которые участвовали в задержании журналиста, а также руководители УВД по ЗАО были уволены. Об уголовном деле в отношении них стало известно спустя полгода — о нем объявил президент Владимир Путин на своей большой ежегодной пресс-конференции. Ляховца, Коновалова, Сергалиева, Феофанова и Уметбаева задержали 29 января и арестовали на два месяца. Всем фигурантам дела вменяют хранение наркотиков, превышение полномочий и фальсификацию доказательств.

Голунов получил письмо с извинениями от прокурора Западного округа Москвы
Общество
Иван Голунов

Позднее СК попросил смягчить меру пресечения Коновалову, 26 февраля его перевели под домашний арест. По словам следователя, Коновалов «дал признательные показания, которые согласуются с иными материалами дела». Показания процитировало издание Baza, из них следовало, что экс-полицейский получил от Ляховца указание подбросить Голунову наркотики, которые он взял из вещдоков по другому уголовному делу.

Накануне СК назначил Голунову психолого-психиатрическую экспертизу. По словам журналиста, ведомство хочет проверить его на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ.