Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биржи США продолжили рекордное падение на фоне коронавируса Финансы, 00:35 Власти США допустили борьбу с коронавирусом по программе холодной войны Политика, 00:24 В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе Политика, 00:19 Двое детей провалились под лед в Волгоградской области Общество, 00:08 Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России Экономика, 00:00 S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса Бизнес, 27 фев, 23:54 Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки Общество, 27 фев, 23:19 Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе Политика, 27 фев, 23:17 Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм Бизнес, 27 фев, 23:08 В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте Политика, 27 фев, 22:56 Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова Общество, 27 фев, 22:47 Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года Финансы, 27 фев, 22:38 Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами Бизнес, 27 фев, 22:27 Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе Политика, 27 фев, 22:16
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Голунов получил письмо с извинениями от прокурора Западного округа Москвы

Иван Голунов (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Журналист Meduza Иван Голунов получил извинения за незаконное уголовное преследование от прокуратуры Западного административного округа Москвы. Об этом журналист написал в своем Telegram-канале.

«Получил письмо от прокурора Западного округа Москвы», — сообщил Голунов. Журналист также выложил фотографию этого письма, датированного 4 февраля.

Однако, отметил журналист, в конце июня дело передали в Следственный комитет России, а надзор за ним стала осуществлять Генеральная прокуратура. Таким образом, по словам журналиста, письмо с извинениями должна была направить именно Генеральная прокуратура.

«Мне очень неловко рассказывать о нормах закона людям, которые контролируют соблюдение законности», — написал журналист.

В январе Голунов направил новому генеральному прокурору Игорю Краснову жалобу на незаконное уголовное преследование, за которое ему должны принести извинения. 3 января адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что Генеральная прокуратура отказалась извиняться, сославшись на то, что это должен делать прокурор, непосредственно надзирающий за уголовным делом. Это, по данным ведомства, прокурор ЗАО Москвы. При этом Бадамшин продолжал настаивать, что извинения должна принести Генпрокуратура, так как после освобождения Голунова дело передали ей, а потом в СК.

5 февраля прокуратура ЗАО Москвы сообщила, что принесла Голунову извинения за незаконное уголовное преследование. При этом адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что Голунов этих извинений не получал.

В июне 2019 года Голунова задержали по обвинению в попытке сбыта наркотиков. В его личных вещах, а также у него в квартире якобы обнаружили запрещенные вещества. Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили из-за его профессиональной деятельности. Позднее Голунова отпустили из-за недоказанности вины.

В конце 2019 года против полицейских, участвовавших в задержании журналиста, возбудили уголовное дело. В январе Басманный суд Москвы арестовал бывшего заместителя начальника отдела УВД по ЗАО по контролю за оборотом наркотиков Игоря Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Их обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.