Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США согласовали самый крупный контракт с игроком в истории НБА Спорт, 08:48
Счетная палата предложила исключить студии из программы льготной ипотеки Экономика, 08:39
К концу года в самых крупных торговых центрах опустеет до 30% площадей Бизнес, 08:30
Суд Новосибирска арестовал ученого по подозрению в госизмене Политика, 08:24
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 08:09
Секретарь СНБО напомнил о НАТО в Конституции Украины Политика, 08:09
Российские авиакомпании попросили разрешения вернуть самолеты за рубеж Бизнес, 07:44
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:28
Финразведка призвала банки отделить параллельный импорт от серых схем Финансы, 07:00
Япония изучит указ Путина о компании-операторе «Сахалина-2» Бизнес, 06:54
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Треть студентов в России столкнулись с психологическими проблемами Общество, 06:00
Умер основатель всемирного мотоклуба «Ангелы ада» Сонни Барджер Общество, 05:52

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Следователи направили журналиста Голунова на психиатрическую экспертизу

Экспертизу проведут в рамках дела о задержании журналиста летом 2019 года. В рамках нее журналиста проверят на психические расстройства. По делу о задержании сейчас проходят пять бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Следственный комитет назначил журналисту издания Meduza Ивану Голунову психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

«Голунову назначена психолого-психиатрическая экспертиза в рамках дела. Это вполне стандартная процедура», — сказал Бадамшин.

Как рассказал сам Голунов, СК хочет проверить его на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ. «В детстве я наблюдался у психиатра. Наблюдение продолжалось с 1987 года, после того как меня отдали в логопедический детский сад. В 2002 году карточка ушла в архив в связи с неактуальностью. А в 2013 году я получил паспорт моряка, где у меня была психиатрическая экспертиза, то есть я был здоров», — рассказал он «Интерфаксу».

Голунов подтвердил РБК информацию, что получил направление на экспертизу. «Видимо, если человек требует справедливого расследования, то надо проверить его психику», — отметил он.

Специальный корреспондент Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, сотрудники правоохранительных органов заподозрили его в покушении на сбыт наркотиков. По словам полицейских, у него обнаружили около 4 г мефедрона, а в квартире еще свертки с кокаином. Сам Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили, и связал свое задержание с расследованием о связях ФСБ с рынком похоронных услуг, которым тогда занимался. Никулинский районный суд поместил журналиста под домашний арест, однако 8 июня освободил его и снял обвинения за недоказанностью вины.

Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова
Общество
Иван Голунов

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс.

Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Shutterstock Российское ПО уступает западным аналогам. Почему это не всегда важно
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Shutterstock Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы

В конце 2019 года против полицейских, участвовавших в задержании журналиста, возбудили уголовное дело. 30 января 2020 года Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших сотрудников УВД по Западному административному округу Москвы. Все они были сотрудниками отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве.

В сообщении Следственного комитета говорилось, что, задержав Голунова, оперативники подложили ему в рюкзак и в квартиру наркотики с целью незаконно привлечь его к уголовной ответственности. «Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств», — отмечалось в заявлении ведомства. Для этого, заявили в СК, полицейские сами незаконно приобрели и хранили наркотики.

Baza опубликовала показания экс-замначальника УВД из дела Голунова
Общество
Игорь Ляховец

Один из арестованных, бывший заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу (ЗАО) Москвы Игорь Ляховец заявил, что не давал незаконных поручений о подбрасывании наркотиков журналисту Meduza Ивану Голунову, а его подчиненные «действовали в соответствии с законом». Он продолжает настаивать, что Голунов причастен к хранению наркотиков. «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было собрано достаточно информации, свидетельствующей об этом», — следовало из показаний Ляховца, которые публиковала Baza.

Ляховец пояснил, что Мосгорсуд дал его управлению разрешение на прослушивание телефонных звонков по указанному номеру, а сервис «Яндекс.Такси» предоставил данные о поездках Голунова. Кроме того, Ляховец выяснил, что Голунов «часто выезжает за границу», особенно в Чехию и Латвию. По словам Ляховца, 26 мая было установлено, что Голунов вернется из Чехии в московский аэропорт Шереметьево, и «были основания полагать, что Голунов может везти с собой из Чехии партию наркотиков». Но тогда задержание отменили из-за того, что слишком поздно узнали о времени прилета.

14 февраля Голунов сообщил, что получил извинения от прокуратуры Западного административного округа Москвы за незаконное уголовное преследование.

Авторы
Теги