Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 11:01 Шлем доктора Ксавьера и криокамеры: что такое биохакинг Индустрия 4.0, 11:00  Что происходит на Евро. День 15-й Спорт, 10:58 Суд арестовал бывшего зампредседателя ВЭБ Общество, 10:53 Полиция разогнала фанатов «Монреаля» слезоточивым газом из-за беспорядков Спорт, 10:50 В Израиле вернули масочный режим Общество, 10:45 В Москве начали выдачу QR-кодов. Самое актуальное о пандемии на 25 июня Общество, 10:42 Ростуризм попросил пускать туристов в Краснодарский край по ПЦР-тесту Общество, 10:38 Летевший в Петербург самолет вернулся в Краснодар из-за неполадок Общество, 10:38 Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33 Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33 Лидер «Спартака» в глухом запасе. Как легионеры РПЛ играют на Евро Спорт, 10:33 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 10:32 В Красноярском крае застрелили вышедшего в город медведя Общество, 10:31
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Следователи направили журналиста Голунова на психиатрическую экспертизу

Экспертизу проведут в рамках дела о задержании журналиста летом 2019 года. В рамках нее журналиста проверят на психические расстройства. По делу о задержании сейчас проходят пять бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Следственный комитет назначил журналисту издания Meduza Ивану Голунову психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

«Голунову назначена психолого-психиатрическая экспертиза в рамках дела. Это вполне стандартная процедура», — сказал Бадамшин.

Как рассказал сам Голунов, СК хочет проверить его на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ. «В детстве я наблюдался у психиатра. Наблюдение продолжалось с 1987 года, после того как меня отдали в логопедический детский сад. В 2002 году карточка ушла в архив в связи с неактуальностью. А в 2013 году я получил паспорт моряка, где у меня была психиатрическая экспертиза, то есть я был здоров», — рассказал он «Интерфаксу».

Голунов подтвердил РБК информацию, что получил направление на экспертизу. «Видимо, если человек требует справедливого расследования, то надо проверить его психику», — отметил он.

Специальный корреспондент Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, сотрудники правоохранительных органов заподозрили его в покушении на сбыт наркотиков. По словам полицейских, у него обнаружили около 4 г мефедрона, а в квартире еще свертки с кокаином. Сам Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили, и связал свое задержание с расследованием о связях ФСБ с рынком похоронных услуг, которым тогда занимался. Никулинский районный суд поместил журналиста под домашний арест, однако 8 июня освободил его и снял обвинения за недоказанностью вины.

Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова
Общество
Иван Голунов

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс.

В конце 2019 года против полицейских, участвовавших в задержании журналиста, возбудили уголовное дело. 30 января 2020 года Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших сотрудников УВД по Западному административному округу Москвы. Все они были сотрудниками отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве.

В сообщении Следственного комитета говорилось, что, задержав Голунова, оперативники подложили ему в рюкзак и в квартиру наркотики с целью незаконно привлечь его к уголовной ответственности. «Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств», — отмечалось в заявлении ведомства. Для этого, заявили в СК, полицейские сами незаконно приобрели и хранили наркотики.

Baza опубликовала показания экс-замначальника УВД из дела Голунова
Общество
Игорь Ляховец

Один из арестованных, бывший заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу (ЗАО) Москвы Игорь Ляховец заявил, что не давал незаконных поручений о подбрасывании наркотиков журналисту Meduza Ивану Голунову, а его подчиненные «действовали в соответствии с законом». Он продолжает настаивать, что Голунов причастен к хранению наркотиков. «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было собрано достаточно информации, свидетельствующей об этом», — следовало из показаний Ляховца, которые публиковала Baza.

Ляховец пояснил, что Мосгорсуд дал его управлению разрешение на прослушивание телефонных звонков по указанному номеру, а сервис «Яндекс.Такси» предоставил данные о поездках Голунова. Кроме того, Ляховец выяснил, что Голунов «часто выезжает за границу», особенно в Чехию и Латвию. По словам Ляховца, 26 мая было установлено, что Голунов вернется из Чехии в московский аэропорт Шереметьево, и «были основания полагать, что Голунов может везти с собой из Чехии партию наркотиков». Но тогда задержание отменили из-за того, что слишком поздно узнали о времени прилета.

14 февраля Голунов сообщил, что получил извинения от прокуратуры Западного административного округа Москвы за незаконное уголовное преследование.