Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14 СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА Спорт, 22:07 Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам Общество, 21:56 Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь Спорт, 21:51 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 21:47  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:40 Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам Общество, 21:35 «Победа» через год вернет деньги за отмененные из-за коронавируса рейсы Общество, 21:27 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 21:23  Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за COVID-19 Финансы, 21:15 Собянин разъяснил правила передвижения на автомобилях при самоизоляции Общество, 21:14 Воробьев пообещал «не жестить» с введением спецпропусков в Подмосковье Общество, 21:14 Власти Удмуртии анонсировали установку КПП на границах региона Общество, 21:12 АПЛ выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов Спорт, 21:11
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Baza пересказала показания подбросившего наркотики Голунову полицейского

Денис Коновалов (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Издание Baza рассказало о том, какие показания по делу о подброшенных журналисту «Медузы» Ивану Голунову дал бывший сотрудник УВД по Западному административному округу Москвы Денис Коновалов. 19 февраля о даче Коноваловым показаний, согласно которым указание подбросить наркотики Голунову дал экс-заместитель начальника отдела УВД по ЗАО по контролю за оборотом наркотиков Игорь Ляховец, сообщил адвокат последнего Алексей Коврижкин.

По данным Baza, Коновалов рассказал, что 6 июня 2019 года оперативники следили за Голуновым и, когда тот вышел на улицу, догнали его и, надев наручники, повели к своей машине. Именно в этот момент Коновалов, по его словам, открыл рюкзак Голунова и положил туда заранее подготовленный пакет с наркотиком, предварительно взятый из вещдоков по другому делу.

Коновалов рассказал также, что и в шкаф в квартире Голунова пакет с кокаином подложил он, воспользовавшись моментом, когда понятые и другие участники обыска отвернулись. Главный свидетель по делу Дмитрий Бокарев в своих показаниях ранее заявил, что не видел момента подкидывания запрещенных веществ, а «лишь заметил, что в один из моментов Коновалов пропал из его поля зрения».

21 февраля Следственный комитет попросил перевести Коновалова, арестованного в числе пяти бывших оперативников по делу Голунова, под домашний арест. Басманный районный суд Москвы арестовал его вместе с четырьмя другими оперативниками до 29 марта в конце января. В ходе допросов экс-полицейский Коновалов рассказал, что подбросил наркотики Голунову по указанию своего начальника — бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца. Последний свою вину не признает и помещен под стражу. По делу проходят еще трое подчиненных Ляховца — Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев. По версии следствия, задержав Голунова в июне 2019 года, оперативники подложили ему в рюкзак и квартиру наркотики с целью незаконно привлечь его к уголовной ответственности.

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в начале июня 2019 года по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Позднее его отпустили и сняли все обвинения из-за отсутствия доказательств вины. Сам Голунов считает, что запрещенные вещества были ему подброшены из-за профессиональной деятельности. В декабре во время ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что в отношении пятерых полицейских, участвовавших в задержании Голунова, открыто уголовное дело. Тогда же он рассказал, что их уволили из МВД. В начале января следствие уведомило Голунова, что он является потерпевшим по этому делу.