Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей Бизнес, 09:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 08:55 В Хабаровском крае перевернулся пассажирский автобус Общество, 08:52 В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона Общество, 08:29 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:25 Зарплата по телефону, утечка из финразведки США. Главные новости РБК Общество, 08:08 На чем будут экономить рядовые потребители после пандемии — Bloomberg Pro, 08:02 С октября в России начнут тестировать беспилотные суда на реках и морях Технологии и медиа, 08:00 Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Общество, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 07:56 Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения Общество, 07:25 Финразведка США получила данные о почти 200 операциях банков в России Экономика, 07:00 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 06:59 Reuters узнал об иммунитете к COVID-19 у переболевших лихорадкой денге Общество, 06:47
Общество ,  
0 

Розовского возмутило возвращение в театр фигуранта дела Серебренникова

По словам худрука театра «У Никитских ворот» Марка Розовского, уволить Нину Масляеву нельзя до вынесения приговора, поскольку об этом говорится в Трудовом кодексе. При этом сотрудничество с ней — не в интересах театра, указал он
Марк Розовский
Марк Розовский (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Театр «У Никитских ворот» обратился в департамент культуры Москвы из-за возвращения главного бухгалтера Нины Масляевой, которая является фигурантом дела «Седьмой студии». Об этом РБК заявил художественный руководитель театра Марк Розовский.

«Мы изложили свое отношение департаменту культуры, которому мы подчиняемся о том, что ее [Масляевой] возвращение на работу будет не в интересах театра», — сказал режиссер и отметил, что «театр вынужден в этой ситуации действовать по закону». «Хотя с точки зрения этики ее присутствие в театре и разъяснять никому не нужно: ведь она признала свои хищения. Хотя, конечно, она призналась, что сделала это совместно с другими фигурантами скандального дела. То есть в любом случае она признала свою вину. Правда, суда не было, и это все осталось на уровне следствия. И мы, конечно, чтим презумпцию невиновности», — сказал Розовский.

По его словам, в соответствии с Трудовым кодексом уволить сотрудника до вынесения приговора суда нельзя. «Мы не можем нарушить закон, а с другой стороны, ясно, что реноме театра страдает. И нам не нужен человек, которому мы не доверяем», — подчеркнул он.

Департамент культуры Москвы не ответил на запрос РБК.

В середине июля Масляеву отпустили под подписку о невыезде, она вышла на работу в театр «У Никитских ворот». За время домашнего ареста ее никто не увольнял, указывал ее адвокат.

В апреле Мещанский суд Москвы вернул дело Масляевой в прокуратуру. Судья указала, что обвинительное заключение содержит нарушения, в частности не конкретизирована роль бывшего главбуха при совершении мошенничества. Она добавила, что Масляева на заседании говорила, что ей неизвестны обстоятельства хищений, а именно — кто и в каком объеме их совершал.

Дело давшего на Серебренникова показания бухгалтера вернули в прокуратуру
Общество
Нина Масляева

Масляева признала вину в хищении средств и дала показания на бывших коллег, после чего ее дело выделили в отдельное производство.

Дело Серебренникова

Экс-сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с ущербом на сумму 133 млн руб. с госсубсидиями, выделенными в 2011–2014 годах на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По делу проходят режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры, директор РАМТ Софья Апфельбаум и объявленная в розыск бывший продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова.

Дело Масляевой было выделено в отдельное производство и рассматривается в особом порядке, поскольку она единственная из всех обвиняемых заключила сделку со следствием. Оно рассматривается в особом порядке, без исследования доказательств, так как бухгалтер полностью признает вину.

Остальные фигуранты дела не согласны с обвинением.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея