Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарышкин назвал партнерскими отношения Службы внешней раздведки с ЦРУ Политика, 15:32 Япония установила новый рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 Общество, 15:31 Сборную США по легкой атлетике дисквалифицировали после победы в эстафете Спорт, 15:17 ЦБ зафиксировал снижение ипотечной ставки до рекордного минимума Недвижимость, 15:17 В Федерации дзюдо России назвали бронзу Башаева наградой с горчинкой Спорт, 15:14 Антирекорд Robinhood: почему популярный брокер провалил дебют на бирже Инвестиции, 15:09 Сложнее, но выгоднее: как логистический рынок смог заработать на пандемии Pro, 15:09 Toyota обновит почти 40-летний внедорожник Land Cruiser 70 Авто, 15:08 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 15:03 «Вектор» назвал единственный регион со штаммом коронавируса «гамма» Общество, 14:57 Дзюба впервые после назначения Карпина в сборную обратился к болельщикам Спорт, 14:48 Власти потребовали от криптобиржи Binance прекратить работу в Малайзии Крипто, 14:46 Какие товары стали больше ввозить из России в США. Инфографика Экономика, 14:46 Мазепин рассказал о желании выступить на «Дакаре» Спорт, 14:45
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

МЧС сообщило о локализации разлива топлива в Норильске

На месте аварии спасатели собрали более 200 т нефтепродуктов
Норникель GMKN ₽20 400 +2% Купить
Фото: пресс-служба Морспасслужбы / ТАСС
Фото: пресс-служба Морспасслужбы / ТАСС

Разлив нефтепродуктов в Норильске локализован, сообщили в МЧС.

«На данный момент проведена локализация места разлива дизельного топлива и собрано более 200 т горюче-смазочных материалов», — говорится в сообщении ведомства.

Видео:Пресс-служба «Транснефти»
Видео: Пресс-служба «Транснефти»
Video

Расчисткой грунта и воды занимаются сто спасателей, в скором времени их число планируется увеличить до 500. На место разлива топлива прибыл и глава МЧС Евгений Зиничев.

Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, «дочки» «Норникеля», произошел 29 мая. Из расположенного на территории хранилища вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива. Из них, по данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, остальная часть утекла в воду — в реки Далдыкан, Амбарную и их притоки.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

К аварии, по данным «Норникеля», могло привести таяние мерзлого грунта из-за аномально теплой погоды. По словам операционного директора компании Сергея Дяченко, из-за просадки грунта была повреждена часть опор, на которых стояла платформа с резервуаром.

Но позднее стало известно, что в 2017–2018 годах Ростехнадзор выявил на ТЭЦ-3 в Норильске более 30 нарушений, в том числе связанных с эксплуатацией резервуаров. В частности, к осени 2015-го «Норникель» должен был отчистить от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров и восстановить антикоррозионное покрытие, а к октябрю 2016 года — провести неразрушающий контроль днища. Однако из отчета Ростехнадзора следует, что компания не выполнила поручения ведомства. В «Норникеле», в свою очередь, отметили, что указанные нарушения не касались резервуара, из которого разлилось топливо.

Региональные власти и Зиничев обвинили «Норникель» в замалчивании информации о происшествии в течение двух дней.

По оценке Greenpeace, ущерб от разлива топлива составит более 10 млрд руб. На восстановление же экологии в Норильске уйдет как минимум десять лет, спрогнозировали в Минприроды. В то же время ситуация осложняется тем, что на загрязненной территории площадью 180 тыс. кв. км нет дорог и резервуаров, необходимых для сбора разлитого топлива, добавили в ведомстве.

Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива
Бизнес
Фото:СК РФ / РИА Новости

3 июня президент России Владимир Путин поддержал предложение Зиничева о введении в районе аварии режима чрезвычайной ситуации федерального характера. По факту случившегося было заведено несколько уголовных дел о порче земли и загрязнении вод, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, а также о халатности — из-за подозрений в несвоевременном информировании ЧС. В рамках дела в Норильске задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Он пробудет под арестом до 31 июля.