Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава федерации плавания оценил победу над американцами в эстафете Спорт, 10:47 Эксперты назвали районы Москвы с самыми дешевыми апартаментами Недвижимость, 10:43 Адвокат сообщила об уголовном деле против главреда The Insider Общество, 10:43 Россияне получили 0 за последний прыжок в воду и лишились бронзы Спорт, 10:33 Посол напомнил о предложении России по «уравнению безопасности» с США Политика, 10:33 Россия отправила оружие Таджикистану из-за афганского конфликта Политика, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Круче, чем KPI: как мотивировать сотрудников на суперамбициозные цели Pro, 10:26 Когда могут отобрать подаренную квартиру Недвижимость, 10:21 Дым от лесных пожаров в Якутии достиг Иркутска Общество, 10:15 Азербайджан согласился объявить о прекращении огня на границе с Арменией Политика, 10:15 Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Олимпиады Спорт, 10:12 Биржа Binance запустит сервис для помощи в уплате налогов с криптовалюты Крипто, 10:10 Американские саблисты отказались выходить на матч с Россией на Олимпиаде Спорт, 10:07
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Министр экологии Подмосковья допустил повышение тарифа на вывоз мусора

По мнению чиновника, низкий тариф не позволит развить современную высокотехнологичную отрасль переработки отходов. Тарифы на вывоз мусора в Московской области — самые высокие по стране, подсчитали ранее эксперты Finexpertiza
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин заявил, что вопрос о снижении тарифа на вывоз мусора не стоит. По его мнению, тариф и так недостаточно высокий. Об этом он заявил РБК в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Если мы начинаем экономить, мы получаем не современную высокотехнологичную отрасль [по переработке мусора], в чем мы реально нуждаемся», — сказал он. «А для этого нужно не снижать тариф, а в принципе можно было бы [и повысить]», — допустил Куракин.

Московская область возглавила рейтинг самых замусоренных регионов России
Бизнес
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Согласно подсчетам аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, вывоз мусора жителям Подмосковья будет обходиться дороже, чем для всех остальных жителей российских регионов. Московская область занимает первое место по объему накапливаемого мусора, подсчитали аналитики компании. В регионе с самой большой нормой накопления мусора и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на одного жителя составит, по их подсчетам, 3062 руб.

Россияне будут платить за вывоз мусора 180 млрд руб. в год
Бизнес
Фото:Сергей Ещенко / ТАСС

Мусорная реформа, согласно которой региональных операторов по сбору и утилизации отходов выбирают на конкурсной основе, а сама услуга стала платной, стартовала в России в 2019 году. Первые платежные документы с платой за вывоз мусора граждане должны были получить в феврале.

В марте глава Центробанка сообщила, что годовой темп роста тарифов в феврале составил 51%. При этом она указала на очень большую дифференциацию по регионам. «Есть регионы, где эти тарифы даже упали, есть регионы, где они выросли существенно», — рассказала глава регулятора.

Президент Владимир Путин поручил остановить рост тарифов на вывоз мусора, рассказывал в апреле министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. «У нас есть территории, где реально завышен тариф, а есть такие, где региональная власть решила его сильно не поднимать», — признавал он.

Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК
Общество

Позднее премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора. «Тарифы можно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты», — говорил он. Постановление о пересмотре тарифов он объяснял тем, что таким образом регионы смогут контролировать тарифы и у них будут «чуть больше развязаны руки».