Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Общество ,  
0 

Адвокат сообщил об освобождении совладельцев Merlion

Двух совладельцев Merlion выпустили, еще один под домашним арестом, срок которого заканчивается 23 апреля, сообщили адвокаты. Бизнесменов подозревали в организации убийства бывшего делового партнера
Алексей Абрамов
Алексей Абрамов (Фото: merlion.com)

Следствие отпустило двух совладельцев ИТ-дистрибьютора Merlion Алексея Абрамова и Владислава Мангутова, ранее арестованных по делу о покушении на убийство, говорится в сообщении адвоката Георгия Поспелова.

«Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Москве освобождены из-под стражи совладельцы компании Merlion Алексей Абрамов и Владислав Мангутов в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избранием иной меры пресечения», — сообщил Поспелов.

По его словам, ранее из-под стражи также освободили третьего совладельца Merlion Олега Карчева. «Срок его домашнего ареста заканчивается 23 апреля 2021 года, как и срок содержания в СИЗО топ-менеджера компании Бориса Левина», — добавил адвокат.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГСУ СК по Москве.

По словам Поспелова, в ходе расследования были получены доказательства того, что бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко «инсценировал поджог дома, в котором его не было, для незаконного привлечения совладельцев Merlion к уголовной ответственности по заведомо ложному доносу с целью вымогательства и рейдерского захвата их бизнеса». В правоохранительные органы уже направлены заявления о возбуждении в отношении Симоненко уголовных дел по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 5 ст. 128.1 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), ч. 3 ст. 298 УК (клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и ч. 3 ст. 306 УК (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), сообщил адвокат.

СМИ узнали подробности дела об убийстве против владельцев Merlion
Бизнес
Фото:Александр Вайнштейн / «Коммерсантъ»

Абрамова, Карчева и Мангутова задержали в октябре 2020 года по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) и пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). До этого по тому же делу был задержан бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, который входил в совет директоров банка «Реалист». Этот банк через ООО «Бюрократ» принадлежит Абрамову, Мангутову и Карчеву (прямо и косвенно владеют по 33,33%).

По информации «Коммерсанта», совладельцев Merlion заподозрили в причастности к делу об убийстве после того, как некий участник боевых действий на Донбассе оформил в ФСБ явку с повинной. Он утверждал, что в 2015 году Левин предложил ему вознаграждение за нападение на дом одного бизнесмена в Красногорском районе Подмосковья. По словам мужчины, он и еще один будущий участник боевых действий в Донбассе бросали в стены дома бутылки с зажигательной смесью, причем сообщник целился в окна, создавая опасность для жизни находившихся внутри. В результате никто не пострадал, а дом не сгорел, узнало издание. По его данным, второй предполагаемый участник нападения позже погиб.

Сам Симоненко рассказывал, что в день нападения с супругой и двумя дочерьми ночевал в недостроенном двухэтажном доме, а его брат, приехавший в гости, — в старом доме. По словам бизнесмена, он проснулся рано утром, чтобы пораньше уехать из Красногорска, и застал момент, когда злоумышленники начали бросать бутылки. Бизнесмен сообщил, что нападавших было двое, и ему удалось отбиться от них.

По версии Симоненко, причиной покушения стал его конфликт с совладельцами Merlion. Бизнесмен был гендиректором компании с 2007 по 2013 год. Затем его назначили руководителем нового подразделения компании — Merlion Project, которое позже переименовали в Tegrus, сообщил Симоненко. По словам топ-менеджера, ему удалось увеличить оборот компании на 60%, но в январе 2015 года учредители Merlion сказали, что «надо расходиться». Симоненко не исключил, что акционеры «решили вернуть бизнес Tegrus в Merlion».

По словам бизнесмена, он хотел, чтобы ему вернули около 5 млн, которые он за свою карьеру накопил на счетах компании. Однако после того, как Симоненко оформил акции Tegrus на одного из сотрудников Merlion, выплаты прекратились, и в результате он недополучил как минимум $4,5 млн и был обвинен в хищениях, рассказывал предприниматель.

Защита владельцев Merlion назвала причиной уголовного дела желание мести
Бизнес
Вячеслав Симоненко

Абрамов, Карчев и Мангутов отрицали свою вину. Их адвокаты заявили, что Симоненко намеренно оклеветал экс-совладельцев Merlion и дал против них ложные показания, поскольку они не хотели выполнять его требования. По словам адвокатов, с их подзащитных бизнесмен требовал $4,5 млн. Причиной заведения уголовного дела они назвали месть за отказ платить деньги. Симоненко эти обвинения назвал «пустыми обзывательствами и фантазиями».