Лента новостей
В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56
Общество ,  
0 
Песков назвал данные о нехватке у россиян денег на обувь академическими
Данные Росстата о том, что более 35% российских семей не могут позволить себе купить необходимое количество обуви, являются скорее академическими, сказал Дмитрий Песков. Об этом исследовании доложили президенту
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Президенту Владимиру Путину доложили об исследовании Росстата, которое показало нехватку у трети россиян денег на покупку обуви. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости». «Мы ознакомились с теми разъяснениями, которые Росстат предоставил. Собственно, были и раньше такие изыскания и что это [было сделано] вместе с Высшей школой экономики», — сказал Песков.

В Кремле также изучили разъяснения Росстата по исследованию про обувь и сочли эти изыскания скорее академическими, чем прикладными.

«Критерии, по которым проводится это научное или социологическое изыскание, — я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев, почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять. Видимо, это какой-то такой параметр, по всей видимости, говорящий, чем-то это объясняется. Но я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер», — заявил Песков.

Росстат 31 марта опубликовал исследование об условиях жизни россиян, документ изучил РБК. В нем указывалось, что 35,4% семей не могут купить каждому домочадцу две пары подходящей по сезону обуви. Доля такого населения среди многодетных семей составляет 40%.

Экономика
Россияне назвали минимальный доход для «сведения концов с концами»

После публикации в Кремле попросили Росстат разъяснить приведенные в исследовании данные. В самой статистической службе заявили РБК, что провели четыре раунда исследований во всех регионах страны, доклады по каждому из этих этапов публикуются раз в два года на сайте Росстата.

В исследовании участвовали 60 тыс. домохозяйств, у каждого из членов семьи брали полуторачасовое интервью, а методика анализа создавалась совместно в сотрудничестве с ВШЭ. «Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований», — подчеркивали в Росстате. Пятый раунд исследования запланирован на 2020 год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Обувь"