Лента новостей
Samsung посоветовала не клеить пленку на экран смартфона Galaxy Fold Технологии и медиа, 14:04 В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет Общество, 13:57 В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России Финансы, 13:56 Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time Стиль, 13:55 Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39 Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями Экономика, 13:33 Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры Общество, 13:31  Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков Общество, 13:28 Умерла вдова Евстигнеева Ирина Цывина Общество, 13:26 «Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21
Общество ,  
0 
Песков назвал данные о нехватке у россиян денег на обувь академическими
Данные Росстата о том, что более 35% российских семей не могут позволить себе купить необходимое количество обуви, являются скорее академическими, сказал Дмитрий Песков. Об этом исследовании доложили президенту
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Президенту Владимиру Путину доложили об исследовании Росстата, которое показало нехватку у трети россиян денег на покупку обуви. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости». «Мы ознакомились с теми разъяснениями, которые Росстат предоставил. Собственно, были и раньше такие изыскания и что это [было сделано] вместе с Высшей школой экономики», — сказал Песков.

В Кремле также изучили разъяснения Росстата по исследованию про обувь и сочли эти изыскания скорее академическими, чем прикладными.

«Критерии, по которым проводится это научное или социологическое изыскание, — я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев, почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять. Видимо, это какой-то такой параметр, по всей видимости, говорящий, чем-то это объясняется. Но я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер», — заявил Песков.

Росстат 31 марта опубликовал исследование об условиях жизни россиян, документ изучил РБК. В нем указывалось, что 35,4% семей не могут купить каждому домочадцу две пары подходящей по сезону обуви. Доля такого населения среди многодетных семей составляет 40%.

Экономика
Россияне назвали минимальный доход для «сведения концов с концами»

После публикации в Кремле попросили Росстат разъяснить приведенные в исследовании данные. В самой статистической службе заявили РБК, что провели четыре раунда исследований во всех регионах страны, доклады по каждому из этих этапов публикуются раз в два года на сайте Росстата.

В исследовании участвовали 60 тыс. домохозяйств, у каждого из членов семьи брали полуторачасовое интервью, а методика анализа создавалась совместно в сотрудничестве с ВШЭ. «Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований», — подчеркивали в Росстате. Пятый раунд исследования запланирован на 2020 год.