Лента новостей
Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00 Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57
Общество ,  
0 
Росстат назвал регионы с наихудшим обеспечением жителей горячей водой
Большинство жителей нескольких регионов России живут в домах и квартирах без горячей воды, следует из данных Росстата. Хуже всего ситуация обстоит в Туве и Забайкальском крае
Фото: Александра Краснова / ТАСС

Значительное число россиян до сих пор лишены доступа к горячей воде, следует из данных Росстата. Проведенное ведомством исследование показало, что в 2018 году в 11,8% домов и квартир, подключенных к центральному водоснабжению, из кранов текла только холодная вода, а еще в 30,6% таких жилищ горячая вода была только благодаря тому, что их жильцы установили индивидуальные нагреватели.

При этом необходимо учесть, что к центральному водоснабжению в России подключено только 90,3% жилищ, в остальные вода поступает из индивидуальных артезианских скважин и колодцев либо не поступает вовсе.

Экономика
Росстат назвал долю россиян без доступа к канализации

В ряде регионов ситуация намного хуже средней по стране. Так, например, в Псковской области полностью лишены горячей воды 31,1% подключенных к центральному водоснабжению домохозяйств, по водопроводу горячую воду получают лишь чуть более трети (35,2%) домов и квартир. В Архангельской области (без учета Ненецкого автономного округа) горячей воды нет в 31,2% подключенных к водопроводу домохозяйств.

Еще больше таких домов и квартир в Еврейской автономной области (41,3%), Курганской области (41,7%) и Бурятии (45,5%). В нескольких регионах горячей воды лишено и вовсе большинство населения: в Республике Алтай ее нет в 58,5% подключенных к водопроводу домохозяйств (при том, что более чем в 60% домов и квартир региона водопровода и вовсе нет), а в Забайкальском крае — в 60,5% (подключено 42,6%).

Хуже всего обстоят дела в Туве. Центральным водоснабжением в регионе обеспечено лишь 11,6% домохозяйств, и из них 78,8% полностью лишены горячей воды, а в 9,6% она есть благодаря индивидуальным нагревателям.

Люди, лишенные доступа к горячей воде, нашлись даже в Москве и Санкт-Петербурге, где водопровод, по данным Росстата, есть у всех. В столице на полное отсутствие горячей воды пожаловался 0,1% опрошенных в ходе исследования Росстата (еще 0,2% греют воду индивидуальными титанами), а в Петербурге — 0,3% (12,3%).

Политика
Кремль попросил Росстат объяснить данные о нехватке денег на обувь

Качество централизованного горячего водоснабжения в ряде регионов также оставляет желать лучшего. В среднем по России на постоянные перебои с горячей водой в 2018 году жаловались 2,4% респондентов, на слабый напор — 1,9%, на низкую температуру воды — 3,6%. Однако, например, в Саратовской области о постоянных перебоях говорили уже 21,4% респондентов, на слабый напор жаловались 5,7%, а на низкую температуру — 22,2%.

А в Севастополе постоянные проблемы всех трех типов возникали у 99% жителей, следует из данных исследования.

Статистика была представлена в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения Росстата за 2018 год, с результатами которого ознакомился РБК. Исследование проводилось с 15 по 29 сентября прошлого года во всех регионах России с охватом 60 тыс. домохозяйств на основе личного опроса.