Лента новостей
Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08
Раскол церкви ,  
0 
СМИ узнали о нежелании Константинополя поставить патриарха во главе УПЦ
Возглавлять автокефальную Украинскую православную церковь будет митрополит, а все важные решения придется согласовывать с Константинополем, цитируют украинские издания текст подготовленного устава независимой церкви
Фото: РИА Новости

Украинские СМИ, в том числе портал «Вести» и издание «Апостроф», ознакомились с текстом подготовленного в Константинопольском (Вселенском) патриархате устава автокефальной Украинской православной церкви. Он будет состоять из девяти пунктов, в одном из них говорится, что руководить независимой украинской церковью будет митрополит Киевский, а не патриарх.

Именно митрополит будет возглавлять Синод УПЦ и Архиерейский собор.

Кроме того, в опубликованных документах говорится, что по вопросам «огромной важности» Архиерейский собор УПЦ будет советоваться со Вселенским патриархом. К нему украинские священнослужители должны обратиться, например, в случае возникновения проблем, способных нарушить единство церкви, в том числе и в случае, если митрополита Киевского избрать не получилось.

Политика
Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол

«Апостроф» также приводит выдержку из устава об украинской диаспоре за рубежом, которая в случае утверждения документа также будет ему подчиняться: «В православной диаспоре православные христиане — украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского патриархата».

Также УПЦ не сможет самостоятельно канонизировать святых: вопросы канонизации тоже необходимо будет обсуждать с Константинополем.

До XIV века Русь была единой митрополией под юрисдикцией Константинополя, и Вселенский патриарх принимал участие в избрании русского митрополита. В XVI веке предстоятель РПЦ стал называться патриархом, а митрополитов стало больше одного.

Общество
В УПЦ МП назвали обманом обещания Константинополя предоставить томос

Сейчас Константинопольскую, Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую и Болгарскую православные церкви возглавляют патриархи. Они же стоят во главе Украинской автокефальной церкви и УПЦ Киевского патриархата.

Украинские СМИ в начале ноября сообщили, что предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет написал патриарху Варфоломею, что готов отказаться от руководства церковью после обретения автокефалии, а взамен себя назначить патриаршего наместника митрополита Епифания.