Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк определился со сроками всероссийской переписи населения Общество, 17:44 Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20  СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51
Раскол церкви ,  
0 

СМИ узнали о нежелании Константинополя поставить патриарха во главе УПЦ

Возглавлять автокефальную Украинскую православную церковь будет митрополит, а все важные решения придется согласовывать с Константинополем, цитируют украинские издания текст подготовленного устава независимой церкви
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Украинские СМИ, в том числе портал «Вести» и издание «Апостроф», ознакомились с текстом подготовленного в Константинопольском (Вселенском) патриархате устава автокефальной Украинской православной церкви. Он будет состоять из девяти пунктов, в одном из них говорится, что руководить независимой украинской церковью будет митрополит Киевский, а не патриарх.

Именно митрополит будет возглавлять Синод УПЦ и Архиерейский собор.

Кроме того, в опубликованных документах говорится, что по вопросам «огромной важности» Архиерейский собор УПЦ будет советоваться со Вселенским патриархом. К нему украинские священнослужители должны обратиться, например, в случае возникновения проблем, способных нарушить единство церкви, в том числе и в случае, если митрополита Киевского избрать не получилось.

Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол
Политика
Заседание Священного синода РПЦ в Минске

«Апостроф» также приводит выдержку из устава об украинской диаспоре за рубежом, которая в случае утверждения документа также будет ему подчиняться: «В православной диаспоре православные христиане — украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского патриархата».

Также УПЦ не сможет самостоятельно канонизировать святых: вопросы канонизации тоже необходимо будет обсуждать с Константинополем.

До XIV века Русь была единой митрополией под юрисдикцией Константинополя, и Вселенский патриарх принимал участие в избрании русского митрополита. В XVI веке предстоятель РПЦ стал называться патриархом, а митрополитов стало больше одного.

В УПЦ МП назвали обманом обещания Константинополя предоставить томос
Общество
Архиепископ Ирпенский Климент

Сейчас Константинопольскую, Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую и Болгарскую православные церкви возглавляют патриархи. Они же стоят во главе Украинской автокефальной церкви и УПЦ Киевского патриархата.

Украинские СМИ в начале ноября сообщили, что предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет написал патриарху Варфоломею, что готов отказаться от руководства церковью после обретения автокефалии, а взамен себя назначить патриаршего наместника митрополита Епифания.