Лента новостей
Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23
Раскол церкви ,  
0 
В УПЦ МП назвали обманом обещания Константинополя предоставить томос
Вселенский патриархат водит за нос обещаниями в адрес украинской православной церкви, заявил представитель УПЦ МП. В четверг, 29 ноября, синод Константинопольской церкви утвердил устав будущей православной церкви на Украине
Архиепископ Ирпенский Климент (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Комментируя тот факт, что по результатам синода Вселенского патриархата в Стамбуле не была названа дата объединительного собора, на котором украинской православной церкви должна быть предоставлена автокефалия, представитель УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что вся эта процедура является фейком, сообщает агентство ТАСС.

По его словам, «государственные политики самого высокого уровня, которые постоянно обещают томос и автокефалию, просто обманывают».

Климент объяснил, что необходимости что-либо задерживать нет. «Возникает полное понимание того, что Константинополь водит за нос различными обещаниями, поскольку, скорее всего, его заявления об украинской православной церкви являются чем-то мотивированным, и далеко не только лишь духовными целями», — добавил он.

Политика
РПЦ предложила приходам Константинополя перейти в Московский патриархат

В свою очередь председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Владимир Легойда отметил тот факт, что Константинопольский патриархат не назвал даты собора, зато разработал проект Конституционной хартии украинской церкви.

«Разработал документ, устав для церкви, которой нет в природе. И быть не может, как показало свободное и независимое волеизъявление православных верующих Украины, возглавляемых митрополитом Онуфрием», — сообщил Легойда.

Политика
Минюст Украины лишил УПЦ Московского патриархата прав на Почаевскую лавру

Ранее Константинопольский патриархат сообщил, что священный синод утвердил проект устава поместной церкви на Украине. В документе отмечалось, что это было сделано ​«в контексте решения <…> относительно предоставления автокефалии». При этом, по словам советника президента Украины Ростислава Павленко, по завершении синода должна была быть обнародована дата объединительного собора на Украине. О том, что дата должна быть утверждена во время синода, также сообщала Би-би-си Украина.

Вселенский патриархат в Константинополе установил каноническое общение с двумя украинскими церквями, не признаваемыми ​Русской православной церковью (РПЦ), — с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Это привело к разрыву евхаристического общения между РПЦ и Константинополем и стало шагом к созданию на Украине независимой от РПЦ церкви.