Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18 Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04 Hyundai за один день получила рекордное число заказов на новый кроссовер Авто, 11:03 Налоговики начали использовать «спящую» норму валютного контроля Экономика, 11:00 Акции «Юнипро» исключат из расчета индекса Мосбиржи с 19 марта Инвестиции, 10:59 В Совфеде сочли возмутительным нанесенный в Сирии авиаудар США Политика, 10:55 Силовики объяснили визит ОМОНа в Среднеуральский монастырь поиском убийцы Общество, 10:53 Стратеги JPMorgan посоветовали вкладывать в биткоин 1% от портфеля Крипто, 10:52
Раскол церкви ,  
0 

Порошенко назвал решение об автокефалии УПЦ «духовным ударом» по Путину

По мнению украинского президента, Россия будет всеми силами пытаться остановить этот процесс. Порошенко также назвал вероятные сроки выборов патриарха единой украинской церкви и выразил надежду на «правильный выбор»
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Пресс-служба президента Украины)

Решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) является «духовным ударом» по российскому президенту Владимиру Путину. Об этом в эфире украинского телеканала ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Является ли получение украинской церковью томоса и создание церкви ударом по Путину? Очевидно, что так. И ударом, который измеряется не территориями и квадратными метрами, это духовный удар», — сказал украинский лидер (цитата по УНН). По мнению Порошенко, российский президент будет делать все, чтобы остановить этот процесс.

По словам Порошенко, абсолютное большинство украинцев делает выбор в пользу единой церкви. «Наш процесс создания единой церкви имеет целью объединить страну, а не расколоть ее», — приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Украинский президент также допустил, что объединительный собор, где будет избран глава единой Украинской православной церкви, может состояться уже в декабре. ​При этом Порошенко пообещал, что во время избрания патриарха единой церкви никто давить не будет.

«Никто ни на кого давить не будет и не должен, ибо это выбор каждого православного — определиться, в какой храм ему ходить. Или в храм, где молятся за Кирилла, или в храм, где молятся за Украину <...> И такая возможность предоставляется раз в тысячу лет», — сказал Порошенко. «Я твердо убежден, что хватит мудрости, хватит ответственности у украинских иерархов для того, чтобы этот выбор сделать правильным», — подчеркнул он.

11 октября Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию Украинской церкви. В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем. В конце ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава независимой Украинской церкви.