Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
Общество ,  
0 
Противники свалки столичного мусора под Архангельском обратились к Путину
Жители Архангельской области записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с призывом «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку». Они также потребовали отставки губернатора Игоря Орлова
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Жители Архангельской области, которые выступают против постройки мусорного полигона для ввоза отходов из других российских регионов, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Видео опубликовано приморской видеостудией «Треугольник».

Видео: trianglevideo / VK

Жители Поморья призвали президента отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова «в связи с недоверием населения региона». Также граждане выступили против строительства экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области. «Мы призываем Вас не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку», — заявил один из местных жителей, который обращается к президенту от лица всех протестующих.

Игорь Орлов не ответил на звонки РБК. В администрации Ленского района не смогли соединить корреспондента РБК с руководителем Алексеем Торковым, сославшись на его занятость. РБК направил запрос в департамент пресс-службы и информации администрации губернатора Архангельской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не сформировали позицию по обращению жителей Архангельской области. «Мы видели в СМИ это обращение, безусловно, об этом будет доложено. Нужно этот вопрос с экспертной точки зрения рассмотреть», — сказал Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

Позднее активист общественного движения «За чистый край» Алексей Нефедьев рассказал РБК, что власти Архангельской области напрямую с инициативными группами не связывались. «Губернатор Игорь Орлов заявлял, что необходимо провести глубокую разъяснительную работу [с жителями]. Уже появились люди, которые разъезжают по районам и рассказывают, что экотехнопарк привлечет до 10 млрд инвестиций в регион, но с учетом, что это произойдет за 20 лет. На каждого жителя области это всего 168 руб., это же пыль», — говорит активист.

Протесты против ввоза мусора из Москвы начались в регионе еще в августе. В населенных пунктах Архангельской области 2 декабря прошли массовые митинги против ввоза мусора из Москвы, в них участвовали, по данным властей, 7–8 тыс. человек, по информации активистов — 30 тыс. человек. Демонстранты потребовали отставки губернатора. По словам Орлова, область не будет отказываться от ввоза мусора.

В октябре властями был представлен проект строительства в Ленском районе Архангельской области экотехнопарка «Шиес», на который в течение 20 лет из Москвы будут свозить около 500 тыс. т отходов. Ожидается, что мусорный полигон принесет в областной бюджет 912,1 млн руб. Тогда же губернатор в беседе с РБК допускал, что на территорию экотехнопарка будут ввозить мусор не только из столицы, но и из других регионов страны.

Бизнес
Бизнес на отходах: кто построит 220 мусороперерабатывающих заводов

В том же месяце губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщал о том, что в регионе с начала года было закрыто 24 мусорных полигона. Их закрытие прошло на фоне протестов местных жителей, которые выходили на митинги из-за сложившейся экологической обстановки в регионе. В январе 2018 года представитель РЖД в беседе с РБК рассказал о проекте вывоза мусора из крупных городов в отдаленные регионы по железным дорогам. По его словам, потенциальный объем вывоза мусора составляет до 3 млн т из Москвы и до 2 млн т из Санкт-Петербурга.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"