Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18
Общество ,  
0 

Захваченный на Урале схиигуменом Сергием монастырь открыли для посещения

Об этом сообщил представитель опального священника Всеволод Могучев. Сам экс-схиигумен, установивший контроль над монастырем в середине июня и впоследствии лишенный духовного сана, останется на его территории, чтобы нести служение
Среднеуральский женский монастырь
Среднеуральский женский монастырь (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Среднеуральский женский монастырь, который был «захвачен» экс-схиигуменом Сергием, снова открылся для прихожан и паломников. Об этом во «ВКонтакте» сообщил представитель священнослужителя Всеволод Могучев.

«Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» открыт для его посещения православными прихожанами и паломниками», — написал он.

В разговоре с Ura.ru Могучев сообщил, что опальный священник Сергий, которого ранее лишили церковного сана, по-прежнему остается в монастыре. Как отметил Могучев, схиигумен планирует «нести служение богу и социальное служение».

Он также выразил надежду на то, что значимость отца Сергия будут учитывать все участники Русской православной церкви (РПЦ). «Уповаю на разрешение конфликта с учетом мнения прихожан, а также на достижение мира и взаимопонимания на территории Екатеринбургской епархии», — добавил он.

Поклонская прокомментировала нападение на Собчак в монастыре на Урале
Общество
Наталья Поклонская

По его словам, сейчас, когда волна провокаций закончилась, сторона схиигумена Сергия будет стараться предоставлять доступ в монастырь, чтобы все могли убедиться в том, что здесь никаких проблем нет.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Екатеринбургской епархии.

Скандал вокруг схиигумена Сергия, которого называют духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, произошел во время пандемии коронавируса. Священника отстранили от служения за критику церковных и светских властей в связи с закрытием храмов во время карантина. Он называл коронавирус COVID-19 выдумкой, а также проклинал всех, кто закрывает храмы. Кроме того, Сергий заявлял о попытках «чипизации» населения, выступал против ИНН и призывал к «восстановлению контроля» в стране. Полиция усмотрела в его словах признаки разжигания ненависти.

В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил схиигумена Сергия права ношения наперсного креста до решения екатеринбургского епархиального суда. Заседание изначально должно был пройти 26 июня, однако сам фигурант на него не явился.

Собчак опубликовала видео после нападения в монастыре
Общество

В середине июня схиигумен сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря Варвару (Крыгину) и фактически захватил там власть. При этом в пресс-службе Екатеринбургской епархии говорили, что настоятельница по благословению правящего архиерея сама решила уйти из монастыря вместе с сестрами, не поддерживающими «раскольническую позицию» Сергия. После этого Сергий предложил патриарху Кириллу и митрополитам Иллариону и Кириллу сложить полномочия. 3 июля суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия.