Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о росте числа пострадавших в Бейруте до 728 человек Общество, 06:52 В Бразилии объявили траур по 100 тыс. умерших от коронавируса Общество, 06:30 Пентагон объяснил передислокацию войск в Европе продвижением к России Политика, 06:15 В России назвали самый малочисленный народ Общество, 06:00 Politico сообщило о ссоре Трампа со спонсором республиканцев Политика, 05:35 Вирусолог оценила угрозу распространения нового вируса SFTS из Китая Общество, 05:18 Критик Tesla обвинил Маска в клевете и подал на него в суд Общество, 05:14 СМИ опубликовали видео с военной техникой в Минске накануне выборов Общество, 04:50 New York Times сообщила о более 5 млн выявленных случаев COVID-19 в США Общество, 04:08 WSJ узнала о переговорах Twitter о возможном объединении cTikTok Технологии и медиа, 03:21 Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00
Общество ,  
0 

Захватившего монастырь на Урале схиигумена Сергия лишили сана

«Духовника Натальи Поклонской» лишили сана, ранее ему уже было запрещено священнослужение. Схиигумен Сергий выступал против закрытия храмов во время эпидемии, рассказывал в проповедях о чипизации и «захватил» женский монастырь
Верующие у Екатеринбургской митрополии РПЦ, где проходит заседание церковного суда по делу схиигумена Сергия
Верующие у Екатеринбургской митрополии РПЦ, где проходит заседание церковного суда по делу схиигумена Сергия (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Церковный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия, отрицавшего реальность коронавируса и захватившего вместе со своими последователями Среднеуральский женский монастырь. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя суда, протоиерея Николая Малета.

Video

«Завершилось очередное заседание церковно-епархиального суда... Постановили: первое — признать схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов… Второе — низвергнуть схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, из священного сана», — сказал Малет.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил «РИА Новости», что у схиигумена Сергея остается возможность апелляции. Решение суда еще должен утвердить патриарх Кирилл.

«Захвативший» монастырь схиигумен Сергий не явился на церковный суд
Общество
Схиигумен Сергий (Николай Романов)

Сергия отстранили от служения за критику церковных и светских властей в связи с закрытием храмов во время эпидемии коронавируса. Схиигумен, которого называют духовником депутата Натальи Поклонской, называл вирус выдумкой, а также проклинал всех, кто закрывает храмы. «Кто посягает на закрытие храмов — да будет проклят он и весь его род!» — заявлял он в одной из видеозаписей. Сергий также говорил о попытках «чипизации» населения, выступал против ИНН и призывал к «восстановлению контроля» в стране. Полиция усмотрела в его словах признаки разжигания ненависти.

В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил схиигумена Сергия права ношения наперсного креста до решения екатеринбурского епархиального суда. Заседание изначально должно был пройти 26 июня, однако сам фигурант на него не явился.

В середине июня схиигумен сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря и фактически захватил в нем власть. Монахиням, которые были с ним не согласны, пришлось уйти вместе с настоятельницей. Доступ журналистов в монастырь ограничен. 27 июня телеведущая Ксения Собчак заявила, что сторонники Сергия напали на их съемочную группу во время посещения монастыря. По словам журналистки, режиссеру Сергею Ерженкову во время нападения сломали руку, отняли у него камеру и удалили отснятый материал. Собчак заявила, что намерена подать в суд после инцидента.

Схиигумен Сергий в начале 2000-х принимал участие в строительстве Среднеуральского монастыря и был его первым духовником. Его воспитанники позднее сообщали о жестоком обращении, издевательствах и о том, что он запрещал им оформлять паспорта, писала Би-би-си. Некоторые собеседники  издания рассказывали о том, что к ним применяли и физические наказания — порку, пощечины, заставляли стоять на горохе.

Накануне на сайте Екатеринбургской епархии было опубликовано объявление о том, что в епархии «изучают свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009–2010 годах». Всех воспитанников, которые считают, что к ним применялись «недопустимые меры», епархия просила выйти на связь.

На церковном суде, принимавшем решение о лишении схиигумена сана, также упоминались данные об издевательствах над воспитанниками. «Во время разбирательств в суд стали поступать обращения очевидцев, утверждающих о жестоком обращении с детьми в монастыре. Суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование», — заявили в суде, пишет 66.ru.