Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова сочла задержание россиян под Минском провокацией третьей страны Политика, 15:47 МИД объявил о правилах въезда в Египет во время пандемии Общество, 15:41 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 15:39 «Ювентус» отправил тренера в отставку после вылета из Лиги чемпионов Спорт, 15:33 Капитан судна рассказал об упаковке взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 15:31 МИД назвал меры США в отношении TikTok нарушением норм ВТО Политика, 15:18 Лукашенко потребовал «не дергать» людей на выборы Политика, 15:15 Названы самые популярные у россиян породы кошек Общество, 15:04 В Китае предупредили о распространении смертельного вируса Общество, 15:03 СК назвал причину смерти подростка в уральском монастыре Общество, 14:56 СМИ узнали об отказе Черышева перейти в московский футбольный клуб Спорт, 14:50 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42 Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом Политика, 14:34
Общество ,  
0 

В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов»

Ранее лишенный сана схиигумен Сергий отказался покинуть захваченный Среднеуральский женский монастырь и призвал православных граждан встать на защиту обители. В РПЦ также назвали речи Сергия «ничтожными и бессмысленными»
Лишенный сана схиигумен Сергий
Лишенный сана схиигумен Сергий (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Обращение лишенного сана схиигумена Сергия, в котором он пообещал не покидать захваченный ранее Среднеуральский женский монастырь, является «пустым набором слов», а сам священнослужитель — косноязычный человек, заявил епископ Зеленоградский Савва (Сергей Тутунов). Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«При чтении текстов, вышедших из его уст, не возникает ничего, кроме недоумения тем, что кто-то может вообще всерьез это воспринимать», — написал епископ. При этом он отметил, что стоит беспокоиться только о нескольких сотнях тех, кто прислушивается к словам Сергия, «а более — об их детях».

«А так-то пустое место на самом деле», — заключил епископ.

С ним согласился глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В своем Telegram-канале он выразил сожаление по поводу того факта, что «такие ничтожные и бессмысленные речи» могут оказывать влияние на людей.

Захватившего монастырь на Урале схиигумена Сергия лишили сана
Общество
Верующие у Екатеринбургской митрополии РПЦ, где проходит заседание церковного суда по делу схиигумена Сергия

3 июля соратник Сергия Всеволод Могучев опубликовал обращение священнослужителя на YouTube. В нем Сергий заявляет, что не покинет ранее захваченный Среднеуральский женский монастырь, и призывает всех православных граждан встать на защиту обители. «Из монастыря я не уйду. Из Русской православной церкви мы должны выбросить врагов Бога и Богородицы, еретиков, патриарха Кирилла (Гундяева), его окружение, талмудистов, каббалистов и сатанистов», — сказал Сергий.

Со своими последователями Сергий установил контроль над монастырем в середине июня. Игуменья монастыря была отстранена от управления и покинула обитель вместе с сестрами. После этого Сергий предложил патриарху Кириллу и митрополитам Иллариону и Кириллу сложить полномочия.

Епархия пообещала вернуть захваченный монастырь под свое управление
Общество
Среднеуральский женский монастырь, Свердловская область

В конце июня телеведущая Ксения Собчак заявила о том, что на нее и съемочную группу напали в монастыре, сломали руку режиссеру, а также отняли камеру и удалили отснятый материал. Позже Собчак сообщила о намерении подать в суд.

В пятницу, 3 июля, церковный суд в Екатеринбурге лишил схиигумена сана. Его признали нарушившим священническую присягу и монашеские обеты. Это решение вступит в силу после утверждения патриархом Кириллом.

Ранее лишенный сана схиигумен высказывался против ИНН, проклинал тех, кто закрывает храмы во время пандемии коронавируса, и рассуждал о попытках «чипировать» население России. В частности, в последнем своем обращении он утверждал, что вакцинирование — способ ввести населению микрочипы, для того чтобы «загнать в стойло».