Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать РоссииАхмеда Закаева Политика, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 23:09 Байден ввел карантин для всех приезжающих в США Общество, 23:05 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 22:46 WP сообщила о нежелании Байдена «перезагрузить» отношения с Москвой Политика, 22:40 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 22:23 Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин поручил создать центр по обеспечению граждан лекарствами

Организация будет закупать препараты в рамках федеральных программ и контролировать потребности в медикаментах в регионах. Это позволит избежать перебоев с поставками, считает кабмин
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра по лекарственному обеспечению граждан, сообщается на сайте правительства.

Задачей организации станет закупка медикаментов в рамках федеральных программ. В частности, препаратов для пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом, а также вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

Также центр будет контролировать закупки медикаментов и прогнозировать потребности в них в регионах. «Это поможет предотвращать возможные перебои с поставками препаратов и заранее формировать необходимый резерв», — отмечает кабмин.

Зарегистрировать новый центр и утвердить его устав в течение месяца поручено Министерству здравоохранения.

В России упростили систему маркировки лекарств из-за повышенного спроса
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

1 ноября Мишустин сообщил, что ряд российских регионов столкнулся с нехваткой в аптеках отдельных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Премьер отметил, что такая ситуация недопустима, и сообщил о решении правительства ввести новый механизм регистрации ЖНВЛП, чтобы обеспечить к ним более широкий доступ. Мера затронет наиболее востребованные медикаменты.

В конце октября благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с другими благотворительными фондами и организациями (среди них — «Подари жизнь», «АдВита», «Энби») сообщили о проблеме нехватки в России лекарств для онкологических больных. По данным организаций, в дефиците оказались 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», в том числе «Винкристин», «Этопозид» и «Даунорубицин». В качестве причин нехватки лекарств в письме назывались сокращение производства и уход некоторых участников в связи с «несовершенством системы государственного регулирования фармацевтического рынка».

В Министерстве здравоохранения после этого сообщили, что разработали меры, чтобы избежать дефицита препаратов для пациентов с онкологией. «Был разработан проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на данные препараты», — сказали в ведомстве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"