Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31
Общество ,  
0 

Мишустин назвал недопустимой нехватку лекарств в регионах

Правительство введет новый механизм регистрации жизненно важных препаратов, чтобы расширить к ним доступ, заявил премьер. ФАС будет следить за тем, чтобы в случае снижения цены на препараты за рубежом они подешевели и в России
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

Ряд российских регионов столкнулся с нехваткой в аптеках отдельных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Об этом на совещании с вице-премьерами заявил глава правительства Михаил Мишустин, трансляцию вел канал «Россия 24».

Video

«Такая ситуация недопустима», — указал он. По словам Мишустина, в связи с этим правительство решило ввести новый механизм регистрации ЖНВЛП, чтобы обеспечить к ним более широкий доступ, и подготовило соответствующее постановление.

«Только вышли на улицу»: жители Москвы об ограничениях из-за COVID-19
Фотогалерея 

Мера касается наиболее востребованных препаратов, цена на которые не должна расти, заявил Мишустин. «Но и производитель не может работать себе в убыток», — отметил он. По словам премьера, при действующем механизме перерегистрации цен нельзя провести их индексацию, и в итоге производство останавливается, а поставки препаратов прекращаются.

При новом порядке ФАС будет следить за тем, чтобы в случае снижения цены на препараты за границей они подешевели и в России, добавил он.

Мишустин сообщил также, что правительство продлило упрощенный порядок регистрации лекарств на год, до 1 января 2022 года, чтобы их поставки не прерывались. «Надо сделать все, чтобы заболевшие были обеспечены всем необходимым», — подчеркнул он.

Правительство выделило на лекарства больным COVID-19 более 5 млрд руб.
Общество
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В середине октября ФАС вместе с Минздравом предложили разрешить повышать цены на лекарства, в том числе из списка ЖНВЛП, которые оказались в дефиците из-за нерентабельности их производства. Как рассказал «Коммерсанту» замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев, ведомство выступало за пересмотр цен на воспроизведенные препараты, цены на которые зарегистрированы в 2010 году, а также предлагало разрешить компаниям изменить цены с учетом неиспользованной индексации. Нижегородцев отмечал, что для лекарств стоимостью до 100 руб. допустимо повышение цен на двойной уровень инфляции, но этим пользуются не все производители.

Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат
Общество
Фото:Silas Stein / Global Look Press

В середине августа Мишустин подписал постановление, которое подразумевает ускоренное включение необходимых препаратов в перечень ЖНВЛП в условиях режима ЧС или при угрозе распространения опасных заболеваний. Цены на лекарства из этого списка регулируются государством, а льготники получают их бесплатно.

В октябре в перечень ЖНВЛП внесли фавипиравир, который получил в России одобрение для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

В конце месяца в ряде регионов, в том числе в Москве и Подмосковье, из продажи пропал жизненно важный препарат «Клексан». В октябре его продажи упали на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Минздраве РБК заявили, что дефицит препарата связан с повышенным спросом. Как отметило ведомство, «Клексан» используется в комплексной терапии пациентов с коронавирусом, которые проходят лечение в стационарных условиях, и все больницы полностью обеспечены лекарством и его аналогами.