Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 09:58
Курс биткоина вырос на 6% менее чем за сутки и достиг $62,5 тыс. Крипто, 09:58
В Пермском крае проверят охранную компанию после стрельбы в школе Общество, 09:55
Как ФНС находит разрывы НДС и доказывает фиктивность сделки Pro, 09:50
Сноуден раскритиковал бездействие Telegram в отношении фейковых аккаунтов Политика, 09:48
Популярные методы хакерских атак: как их избежать РБК и «Ростелеком-Солар», 09:34
В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32
Как новый российский закон теперь запрещает искать и нанимать сотрудников Pro, 09:25
Кто может стать детским омбудсменом, стрельба в школе. Главное за ночь Общество, 09:19
Минздрав Пермского края сообщил о пострадавшем после стрельбы в школе Общество, 09:17
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Стоимость нефти Brent превысила $86 впервые за три года Инвестиции, 09:10
В школе поселка Сарс после стрельбы отменили занятия Общество, 09:03
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России упростили систему маркировки лекарств из-за повышенного спроса

Аптеки смогут продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения от системы о том, что сведения о приемке успешно зарегистрированы. Мера позволит ускорить движение препаратов на фоне повышенного спроса и пандемии, указывает кабмин
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой маркировки лекарств, сообщается на сайте правительства.

«Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли», — говорится в сообщении.

Согласно упрощенному режиму, аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах и не ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы.

Video

До 1 июля следующего года также вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. При таком режиме участники смогут не дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов. Аналогично при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника.

Упрощенный режим маркировки распространяется на все лекарства, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

Мантуров объяснил перебои с поставками лекарств в регионах
Общество
Денис Мантуров

В ЦРПТ (оператор маркировки) сообщили ТАСС, что из-за возросшего спроса на лекарства и пандемии решили выдавать и прослеживать коды на все лекарства, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, бесплатно. Это поможет упростить бизнес-процессы и снизить нагрузку на отрасль, указали в ЦРПТ.

В октябре в нескольких российских регионах, в том числе в Омской области и Республике Алтай, возник дефицит противовирусных лекарств. В Москве и Подмосковье в конце месяца из продажи пропал жизненно важный антикоагулянт «Клексан», который применяется в том числе для лечения COVID-19. В некоторых случаях аптеки не могли продать лекарства, несмотря на их наличие: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой. В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) сообщали, что из-за проблем с системой маркировки в розницу не могут быть своевременно поставлены 40 млн упаковок более 450 различных препаратов.

Маркировка всех лекарств стала обязательной в России с 1 июля. С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения по программе высокозатратных нозологий. Цель маркировки — проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"