Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 08:19 Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор призвал к госрегулированию сбора биоматериалов россиян

Работу всех лабораторий и учреждений России, которые имеют доступ к человеческим биоматериалам, необходимо регулировать на федеральном уровне, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова
Анна Попова
Анна Попова (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Деятельность всех лабораторий и медицинских учреждений, работающих с биологическими материалами человека, должна регулироваться государством. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова журналистам, передает «РИА Новости».

«Эта проблема (со сбором биоматериалов. — РБК) существует в разных странах, она достаточно остро везде стоит, и это требует национального, как минимум, регулирования по действиям клинико-диагностических лабораторий и всех лабораторий, всех учреждений, которые работают с биологическими материалами человека», — сказала глава ведомства.

В независимой лаборатории «Инвитро», которую первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заподозрил в утечке биологических данных россиян, РБК отметили, что позиция компании во многом совпадает с мнением Анны Поповой.

«Мы считаем, что регулирование лабораторной медицины должно быть реализовано на уровне ведущих мировых стандартов. При этом контроль соблюдения действующего законодательства всеми участниками рынка, как государственными, так и частными, способствует дальнейшему развитию цивилизованного рынка лабораторных услуг», — пояснили РБК в пресс-службе «Инвитро».

В медицинской лаборатории «Гемотест» заявили РБК, что деятельность учреждений сейчас «в достаточной степени» регулируется Роспотребнадзором. Лаборатории должны получать лицензии в обязательном порядке. «Однако в настоящий момент Роспотребнадзор не осуществляет выдачу согласований на ввоз/вывоз биоматериала человека — эта функция передана в Росздравнадзор», — добавили в компании.

Во время заседания президентского Совета по правам человека, которое прошло 30 октября, Владимир Путин заявил, что население России вызывает «очень большой интерес» у других стран: по словам главы государства, иностранцы «целенаправленно и профессионально» собирают «биологический материал» россиян. Путин заверил, что относиться к этому нужно «без всяких страхов». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что ​факт сбора биологических материалов россиян зафиксировали спецслужбы.

После этого Геннадий Онищенко заявил, что ​возможности для изучения «жидкостей, органов и тканей» россиян есть у иностранных лабораторий, в частности у «Инвитро». По его словам, эти компании допущены «к самому сокровенному», что создает угрозу стране: «Они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж. Я неоднократно обращал внимание спецслужб, что нужно это прекратить или взять под серьезный контроль».

В пресс-службе «Инвитро» РБК заверили, что вся деятельность лаборатории в России ведется в строгом соответствии с законодательством страны. А 2 ноября менеджер отдела по связям с общественностью «Инвитро» Дмитрий Храпунов заявил РБК, что лаборатория готовит иск к Онищенко. Изначально он отметил, что компания ждет какой-либо реакции от самого депутата, который может опровергнуть свои слова либо принести извинения. Если он это сделает, то компания не будет подавать иск, однако позже Храпунов заявил, что «Инвитро» не будет ждать извинений от бывшего главного санитарного врача, но не назвал точную дату подачи иска.

Факт сбора биоматериалов россиян подтвердили в Пентагоне. По утверждениям ведомства, это делается для исследования опорно-двигательного аппарата, всего было собрано 39 образцов.

Компания «Инвитро», по ее собственным данным, является крупнейшей частной медицинской компанией России, ее основал врач-реаниматолог Александр Островский. Офисы «Инвитро» также есть на Украине, в Казахстане, в Белоруссии. Всего сеть насчитывает девять лабораторных комплексов и более чем 900 медицинских офисов.​