Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Общество ,  
0 

Онищенко призвал взять под контроль сборщиков биоматериала из «Инвитро»

Депутат рассказал о подготовке закона о биологической безопасности россиян, указав на опасность сбора их «жидкостей, органов и тканей»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Власти России должны создать законы, посвященные биологической безопасности россиян, и взять под контроль деятельность иностранных компаний, ведущих в России клинические исследования, заявил первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Депутат отметил, что «Инвитро» и другие работающие в России иностранные лаборатории допущены «к самому сокровенному», что создает угрозу стране.

«Они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж. Я неоднократно обращал внимание спецслужб, что нужно это прекратить или взять под серьезный контроль», — заявил Онищенко в эфире телеканала «Россия 1».

Депутат отметил необходимость укреплять биологическую безопасность на всех уровнях, так как развитие биотехнологий открывает дорогу к созданию генетического оружия.

«То, что сегодня происходит сбор жидкостей, органов и тканей наших сограждан, — это не что иное, как свидетельство того, что США не прекратили свою наступательную военную программу», — пояснил Онищенко.

Депутат сообщил, что уже в декабре в Госдуму может быть внесен разрабатываемый в правительстве закон о биологической безопасности России.

В пресс-службе «Инвитро» РБК заверили, что вся деятельность компании на территории России ведется в строгом соответствии с российским законодательством.

«Весь биоматериал, собираемый в медицинских офисах на территории РФ, доставляется в лабораторные комплексы, которые находятся исключительно в пределах России. Весь используемый биоматериал утилизируется в пределах лабораторных комплексов. Все генетические исследования проводятся в «Инвитро» исключительно в интересах пациентов», — говорится в ответе пресс-службы «Инвитро» на запрос РБК.

В компании особо отметили, что «Инвитро» принимает участие в клинических исследованиях, проводимых российскими и международными фармацевтическими компаниями, однако исследования при этом проводятся в московской лаборатории, после чего весь биоматериал утилизируется и не передается сторонним компаниям.

Комментируя заявления Онищенко, пресс-служба «Инвитро» отметила, что упоминание депутатом именно ее названия «является прямым следствием лидирующей позиции «Инвитро» на рынке лабораторных услуг».

«Поэтому отдельно хотим выразить нашу благодарность Геннадию Григорьевичу Онищенко за высокую оценку качества наших услуг», — сказал представитель компании.

Накануне, 30 октября, президент России Владимир Путин в ходе заседания президентского Совета по правам человека заявил, что иностранцы «целенаправленно и профессионально» собирают «биологический материал» проживающих в России людей.

«А вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: вот это зачем делают?» — сказал президент.

31 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что сбор «биологических материалов россиян» зафиксировали спецслужбы.