Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32
Общество ,  
0 

«Инвитро» анонсировало иск против Онищенко из-за слов о биоматериалах

Сеть медицинских лабораторий «Инвитро» заявила о подготовке иска к депутату Госдумы Геннадию Онищенко. Поводом стало высказывание бывшего главного санитарного врача, призвавшего взять под контроль сборщиков биоматериалов
В лаборатории «Инвитро»
В лаборатории «Инвитро» (Фото: РБК)

Как рассказал РБК менеджер отдела по связям с общественностью «Инвитро» Дмитрий Храпунов, юридическая служба компании проводит экспертизу высказываний Онищенко и готовит иск. «К концу сегодняшнего-завтрашнего дня мы либо уже подадим иск, либо определимся», — заверил он.

Храпунов также отметил, что компания ждет какой-то реакции от самого Онищенко, который может опровергнуть свои слова или принести извинения. «Это вполне может решить вопрос в сторону того, чтобы не подавать иск», — добавил он.

При этом представитель «Инвитро» подчеркнул, что компрометирующие слова Онищенко были распространены большим количеством СМИ, компании «принципиально важно, чтобы они были опровергнуты».

После публикации материала Храпунов уточнил РБК: «Мы не ждем реакции от Геннадия Онищенко. Точные даты подачи иска мы назвать не можем».

Онищенко, бывший главный санитарный врач России, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, 31 октября заявил о том, что «Инвитро» и другие работающие в России иностранные лаборатории допущены «к самому сокровенному», что создает угрозу стране.

«Они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж. Я неоднократно обращал внимание спецслужб, что нужно это прекратить или взять под серьезный контроль», — заявил Онищенко в эфире телеканала «Россия 1».

В пресс-службе «Инвитро» после выхода интервью Онищенко РБК заверили, что вся деятельность компании на территории России ведется в строгом соответствии с российским законодательством.

30 октября, президент России Владимир Путин в ходе заседания президентского Совета по правам человека заявил, что иностранцы «целенаправленно и профессионально» собирают «биологический материал» проживающих в России людей. 31 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что сбор «биологических материалов россиян» зафиксировали спецслужбы.

Факт сбора биоматериалов подтвердил представитель уч​ебного авиационного командования ВВС США Бо Дауни. По его словам, это делается для изучения опорно-двигательного аппарата.