Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу мошенничестве на 250 млн руб. Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник засекреченного управления Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Правозащитники узнали о признании невменяемым «изгонявшего» Путина шамана

Шамана Александра Габышева, который пешком шел из Якутска в Москву, чтобы «изгнать Путина», признали невменяемым. Об этом РБК сообщил правозащитник Алексей Прянишников
Фото:aleksandr_shamanofficial / Instagram
Фото: aleksandr_shamanofficial / Instagram

В управлении ФСБ Якутии сообщили адвокатам, представлявшим интересы шамана Александра Габышева, о том, что он признан невменяемым. Об этом РБК рассказал Алексей Прянишников, координатор правозащиты «Открытой России», курирующий защиту шамана.

«Нам позвонил сотрудник Следственного отдела УФСБ Якутии и пригласил в субботу ознакомиться с результатами для ознакомления с материалами следствиями вместе с подозреваемым. И с итогами амбулаторно психолого-психиатрической экспертизы в якутском психоневрологическом диспансере, проведенной 20 сентября», — пояснил Прянишников.

Адвокаты Габышева считают результаты экспертизы некорректной, так как она была совмещена с допросом шамана в качестве подозреваемого, и реальные результаты может показать только экспертиза в стационаре. «Разумеется, мы не согласны с таким заключением и считаем, что оно направлено на его скорейшую изоляцию», — заявил Прянишников. Ввиду этого «Правозащита Открытки» собрала комиссию из независимых экспертов в области судебной психиатрии, которые в ближайшую неделю обследуют шамана и дадут свое заключение.

Отправившийся «изгонять Путина» шаман оказался в психбольнице
Общество
Александр Габышев

Габышев начал свое шествие в сторону Москвы несколько месяцев назад, чтобы «изгнать Путина», которого считает «порождением темных сил». Он планировал дойти до столицы в 2021 году. На пути к нему присоединялись люди, одни — на время, а другие шли с ним постоянно. Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области 19 сентября. Его поместили в психоневрологический диспансер в Якутии, позднее он был отпущен. За это время ему успели сделать психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил его адвокат.

12 сентября против шамана ранее было возбуждено дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), он находился в розыске с 13 по 20 сентября, после чего его доставили к следователю. Суд отпустил его под подписку о невыезде.