Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11
Общество ,  
0 

Правозащитники узнали о признании невменяемым «изгонявшего» Путина шамана

Шамана Александра Габышева, который пешком шел из Якутска в Москву, чтобы «изгнать Путина», признали невменяемым. Об этом РБК сообщил правозащитник Алексей Прянишников
Фото: aleksandr_shamanofficial / Instagram

В управлении ФСБ Якутии сообщили адвокатам, представлявшим интересы шамана Александра Габышева, о том, что он признан невменяемым. Об этом РБК рассказал Алексей Прянишников, координатор правозащиты «Открытой России», курирующий защиту шамана.

«Нам позвонил сотрудник Следственного отдела УФСБ Якутии и пригласил в субботу ознакомиться с результатами для ознакомления с материалами следствиями вместе с подозреваемым. И с итогами амбулаторно психолого-психиатрической экспертизы в якутском психоневрологическом диспансере, проведенной 20 сентября», — пояснил Прянишников.

Адвокаты Габышева считают результаты экспертизы некорректной, так как она была совмещена с допросом шамана в качестве подозреваемого, и реальные результаты может показать только экспертиза в стационаре. «Разумеется, мы не согласны с таким заключением и считаем, что оно направлено на его скорейшую изоляцию», — заявил Прянишников. Ввиду этого «Правозащита Открытки» собрала комиссию из независимых экспертов в области судебной психиатрии, которые в ближайшую неделю обследуют шамана и дадут свое заключение.

Отправившийся «изгонять Путина» шаман оказался в психбольнице
Общество

Габышев начал свое шествие в сторону Москвы несколько месяцев назад, чтобы «изгнать Путина», которого считает «порождением темных сил». Он планировал дойти до столицы в 2021 году. На пути к нему присоединялись люди, одни — на время, а другие шли с ним постоянно. Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области 19 сентября. Его поместили в психоневрологический диспансер в Якутии, позднее он был отпущен. За это время ему успели сделать психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил его адвокат.

12 сентября против шамана ранее было возбуждено дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), он находился в розыске с 13 по 20 сентября, после чего его доставили к следователю. Суд отпустил его под подписку о невыезде.