Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 Участник арт-группы Obvious — о творчестве алгоритма GAN Стиль, 16:25 Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке Финансы, 16:08 Путин пообещал президенту ЦАР помощь в стабилизации ситуации в стране Политика, 16:04 Появилось видео наезда автомобилей на людей в Петербурге Общество, 16:03 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:59 Один из лидеров протестов в Гонконге сообщил о планах оппозиции Политика, 15:55 Минобороны опубликовало карту военных патрулей в Сирии Политика, 15:45 Кого заменят роботы Pro, 15:45 «Затишье перед бурей»: почему токен XRP вырастет в цене Крипто, 15:44
Общество ,  
0 
Отправившийся «изгонять Путина» шаман оказался в психбольнице
Как сообщает якутский минздрав, с Александром Габышевым хотят провести «экспертные мероприятия». Шамана, который шел пешком в Москву, задержали накануне на границе Бурятии и Иркутской области
Александр Габышев (Фото: aleksandr_shamanofficial / Instagram)

Шамана Александра Габышева, который, по его словам, пешком шел из Якутска в Москву, чтобы «изгнать Путина», доставили в якутский психоневрологический диспансер. Об этом сообщает пресс-служба республиканского минздрава.

Как отмечает ведомство, с Габышевым будут проведены «экспертные мероприятия». Министерство сообщает, что психиатрическая диагностика основана на беседе с пациентом, истории его жизни и болезней. «Как медицинской службе нам важен сам пациент и его состояние», — указывает минздрав.

Министерство пообещало оказать квалифицированную помощь, «если у данного пациента будут выявлены патологии», а также привлечь при необходимости социальные службы.

Свой поход в столицу Габышев начал несколько месяцев назад, до Москвы он планировал добраться в 2021 году. Он объяснил свои действия необходимостью «изгнать Путина», которого шаман считает порождением темных сил.

Общество
В Бурятии задержали направлявшегося в Москву «изгонять Путина» шамана

В начале сентября правоохранительные органы задержали двух человек, сопровождавших шамана. Одного из них арестовали на 13 суток за отказ подчиняться требованиям полиции, также у него изъяли автомобиль из-за «признаков изменения номера кузова и замены двигателя». Второго задержали на митинге в Улан-Удэ, который прошел после выборов мэра. По утверждению МВД, он не реагировал на замечания полицейских и вмешивался в их действия.

Сам шаман был задержан накануне, 19 сентября, на границе Бурятии и Иркутской области. Один из сопровождающих предположил, что Габышев может стать фигурантом уголовного дела об организации экстремистского сообщества.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что ситуация с Габышевым «не является прерогативой Кремля», и призвал обращаться за комментариями к якутским властям либо к правоохранительным органам.