Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
Общество ,  
0 

Отправившийся «изгонять Путина» шаман оказался в психбольнице

Как сообщает якутский минздрав, с Александром Габышевым хотят провести «экспертные мероприятия». Шамана, который шел пешком в Москву, задержали накануне на границе Бурятии и Иркутской области
Александр Габышев
Александр Габышев (Фото: aleksandr_shamanofficial / Instagram)

Шамана Александра Габышева, который, по его словам, пешком шел из Якутска в Москву, чтобы «изгнать Путина», доставили в якутский психоневрологический диспансер. Об этом сообщает пресс-служба республиканского минздрава.

Как отмечает ведомство, с Габышевым будут проведены «экспертные мероприятия». Министерство сообщает, что психиатрическая диагностика основана на беседе с пациентом, истории его жизни и болезней. «Как медицинской службе нам важен сам пациент и его состояние», — указывает минздрав.

Министерство пообещало оказать квалифицированную помощь, «если у данного пациента будут выявлены патологии», а также привлечь при необходимости социальные службы.

Свой поход в столицу Габышев начал несколько месяцев назад, до Москвы он планировал добраться в 2021 году. Он объяснил свои действия необходимостью «изгнать Путина», которого шаман считает порождением темных сил.

В Бурятии задержали направлявшегося в Москву «изгонять Путина» шамана
Общество
Александр Габышев

В начале сентября правоохранительные органы задержали двух человек, сопровождавших шамана. Одного из них арестовали на 13 суток за отказ подчиняться требованиям полиции, также у него изъяли автомобиль из-за «признаков изменения номера кузова и замены двигателя». Второго задержали на митинге в Улан-Удэ, который прошел после выборов мэра. По утверждению МВД, он не реагировал на замечания полицейских и вмешивался в их действия.

Сам шаман был задержан накануне, 19 сентября, на границе Бурятии и Иркутской области. Один из сопровождающих предположил, что Габышев может стать фигурантом уголовного дела об организации экстремистского сообщества.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что ситуация с Габышевым «не является прерогативой Кремля», и призвал обращаться за комментариями к якутским властям либо к правоохранительным органам.