Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Зеленский назвал целью Украины переговоры о вступлении в ЕС в 2023 году Политика, 22:05
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам Инвестиции, 22:04
Московское «Динамо» вышло в плей-офф КХЛ благодаря поражению «Спартака» Спорт, 22:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:23
Эксперты объяснили, почему ПВО США трудно сбить зонд из Китая Политика, 21:22
Федор Емельяненко перевесил соперника перед последним боем в карьере Спорт, 21:15
Минюст внес в список иноагентов блогера Николая Соболева Политика, 21:10
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Катар напомнил о запрете поедать разрешенных в ЕС червей и сверчков Общество, 21:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:00
Четвертый легионер покинул «Локомотив» в зимнее трансферное окно Спорт, 20:57
В федерации бокса с болью отметили возможность боя российских чемпионов Спорт, 20:56
Пентагон сообщил о новом пакете помощи Киеву с ракетами дальностью 150 км Политика, 20:38
Яшкин побил рекорд Ковальчука по шайбам в одном сезоне КХЛ за СКА Спорт, 20:33
В технические вузы разрешат поступать без учета ЕГЭ по русскому языку Общество, 20:32
Общество ,  
0 

Власти потребовали уголовной ответственности за дроны над объектами ТЭК

В России могут ввести уголовное наказание для владельцев беспилотников, чьи аппараты пролетели над важными объектами топливно-энергетического комплекса. Новые меры могут вступить в силу к весне 2020 года
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Минэнерго предлагает ввести уголовную и административную ответственность за несанкционированные полеты беспилотников над объектами ТЭК. Об этом заявил заместитель министра Андрей Черезов, передает ТАСС.

Черезов объяснил, что это связано с потенциальной угрозой, которую беспилотники могут представлять для энергетической инфраструктуры. «Чтобы люди понимали, что объект находится под охраной, существует запрет. А если они это делают, необходимо принимать меры», — объяснил он необходимость подобного изменения законодательства.

Замминистра энергетики напомнил, что реальность угрозы атак с помощью дронов показали нападения на объекты саудовской национальной нефтекомпании Saudi Aramco, которые повлекли за собой резкое падение нефтедобычи в королевстве.


Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Черезова, поправки о новых наказаниях могут вступить в силу уже к концу весны 2020 года. «До конца весны следующего года постараемся эти вещи до конца довести. Мы уже подготовили часть методических указаний», — рассказал Черезов.

Уголовная ответственность для владельцев дронов в России в некоторых случаях грозит уже сейчас. Для того, чтобы вести с беспилотника аэрофотосъемку, необходимо получить специальное разрешение. Разрешение выдают Генштаб, а также штабы военного округа, в которых ведется съемка, и местное управление ФСБ.

«Для ведения аэрофотосъемки требуется сложная процедура получения разрешения на такую съемку, затем передача материалов на контрольный просмотр для снятия режима секретности, и только потом вы имеете право разместить красивое фото в соцсетях. Это архаичное правило, но, к сожалению, оно есть. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность», — говорил глава ассоциации «Аэронет», объединяющей эксплуатантов беспилотников в России, Глеб Бабинцев.

Кроме того, существуют особые запретные зоны, где полеты беспилотников в принципе запрещены. К примеру, в Москве в пределах МКАД полеты коптеров и дронов в 2018 году были запрещены приказом Минтранса. Чтобы все же получить разрешение, нужно подать запрос на разрешение в мэрию. В июле штрафы за полеты над запретными зонами были увеличены. Они могут составить от 20 тыс. до 50 тыс. руб. для граждан и до 300 тыс. руб. для юрлиц.

Атака на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии с помощью дронов, после которой Минэнерго публично заговорило о подобных мерах, произошла 14 сентября. Ответственность за нее взяли йеменские повстанцы-хуситы, хотя Соединенные Штаты и Саудовская Аравия заявляли о причастности к произошедшему Ирана, который хуситов поддерживает. По объектам Saudi Aramco были запущены крылатые ракеты и дроны со взрывчаткой. Под удар, в частности, попала станция промысловой подготовки нефти, которая обслуживает сразу несколько месторождений.

После атаки королевство сократило добычу на 5,7 млн барр./сутки. В результате стоимость нефти после открытия торгов 16 сентября подскочила почти на 15%. Последствия атаки для мирового рынка нефти ощущались еще две недели, и лишь к концу сентября Saudi Aramco заявила о восстановлении большей части нефтедобычи.

Кроме того, существует и угроза создания помех для полетов воздушных судов. Так, лондонский аэропорт Гатвик, обслуживающий в среднем более 100 тыс. пассажиров в день, с 2018 года несколько раз полностью приостанавливал полеты из-за запущенных гражданами беспилотников. В конце августа экоактивисты грозили с помощью коптеров заблокировать работу крупнейшего в Британии аэропорта Хитроу. Проблемы с дронами возникали и в России — в июле МЧС заявило, что многочисленные дроны представляют угрозу для вертолетов, которые проводят спасательные работы в зоне паводков в Иркутской области.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"