Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса

«Серебряной пули» — волшебного средства, которое могло бы раз и навсегда справиться с коронавирусом, — до сих пор нет, как нет и гарантий того, что оно существует, предупреждает ВОЗ. Борьба с пандемией будет долгой
Тедрос Аданом Гебрейесус
Тедрос Аданом Гебрейесус (Фото: Fabrice Coffrini / Reuters)

Разработка действующей вакцины от COVID-19 может закончиться неудачей, предупредил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает Reuters.

«Есть опасения, что у нас может не быть работающей вакцины, или же она, возможно, будет обеспечивать защиту только на несколько месяцев, не больше. Но пока мы не завершим клинические испытания, мы не узнаем этого», — сказал Гебрейесус.

Он сообщил, что сейчас сразу несколько вариантов вакцин проходит предпоследнюю, третью фазу клинических испытаний, в ходе которой препарат тестируется на больших группах людей, и исследователи рассчитывают на успех. «Тем не менее на настоящий момент нет «серебряной пули», которая могла бы убить коронавирус — и ее может и не быть», — добавил он.

Гебрейесус вместе с исполнительным директором программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майком Райаном призвал власти всех стран не отменять меры безопасности, связанные с распространением коронавируса. По мнению чиновников ВОЗ, люди по всему миру по-прежнему должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Гебрейесус отметил, что ношение масок всеми людьми должно стать символом солидарности в борьбе с вирусом.

«Некоторые страны действительно сделают шаг назад и пересмотрят то, как они боролись с пандемией в пределах своих границ», — добавил Райан.

Аналитики назвали «первые в очереди» за вакцинами от COVID страны
Общество
Фото:Kirsty Wigglesworth / AP

В конце июля Гебрейесус заявил, что за последние шесть недель количество выявленных случаев заражения коронавирусом в мире удвоилось и пандемия продолжает набирать обороты. 1 августа организация зафиксировала очередной рекорд по числу случаев заболевания COVID-19 за сутки — инфекцию выявили у 292 тыс. человек. Всего, по данным ВОЗ на 3 августа, количество подтвержденных случаев заболевания достигло 17,9 млн, число жертв составило 686 тыс.

31 июля чрезвычайный комитет ВОЗ по итогам заседания подтвердил статус пандемии COVID-19 как ЧС в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19
Фотогалерея 

Эффективного лекарства против COVID-19 пока не существует, хотя ВОЗ и называла ряд препаратов (например, «Ремдесивир»), которые могли бы улучшить положение больных. Разработку вакцины, способной остановить распространение коронавируса, ведут сразу несколько стран. В частности, в США разработкой препарата занимаются компания Moderna и несколько других. С 27 июля в Соединенных Штатах количество участников испытаний разработанной Moderna вакцины увеличили до 30 тыс. Это делает испытания вакцины компании самыми масштабными в мире.

Также вакцину разрабатывают совместно Оксфордский университет, британско-шведская AstraZeneca, а также Pfizer и BioNTech. Они также находятся на заключительном этапе исследований,

В России уже завершились клинические испытания вакцины, созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Испытания под эгидой Минобороны прошли без использования плацебо в Сеченовском университете и военном госпитале им. Н.Н. Бурденко на 50 добровольцах. Испытания Минздрав оценил как успешные.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i