Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В Депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США приступили к самым масштабным в мире испытаниям вакцины от COVID

Американские власти решили расширить число участников третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса до 30 тыс. человек. Общая стоимость программы создания вакцины при этом превысит $900 млн
Фото: Hans Pennink / AP
Фото: Hans Pennink / AP

В США с 27 июля начался третий, финальный этап испытаний вакцины от коронавируса американской биотехнологической компании Moderna. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Участниками клинических испытаний станут 30 тыс. человек, оно будет проведено по методу рандомизированного плацебо-контролируемого исследования в соотношении 1:1.

Как отмечает агентство Associated Press, это будут крупнейшие по масштабу клинические испытания вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 в мире.

На создание вакцины Moderna получила от департамента медикобиологических исследований Министерства здравоохранения США $483 млн. При этом предполагалось, что третья фаза клинических испытаний пройдет на сравнительно небольшом числе добровольцев.

Однако в ходе дискуссий и консультаций с участием Food and Drug Administration (американский аналог Роспотребнадзора) стороны решили значительно увеличить масштаб испытаний в третьей фазе. Для этого компании дополнительно выделили $472 млн.

Создатель российской вакцины от COVID-19 объяснил ее быстрое появление
Общество
Фото:РИА Новости

В России клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, были проведены на 50 добровольцах. Испытания под эгидой Минобороны прошли без использования плацебо в Сеченовском университете и военном госпитале им. Н.Н.Бурденко.

21 июля заместитель министра обороны Руслан Цаликов заявил, что первая российская вакцина от COVID-19 уже готова, все добровольцы к этому времени были выписаны из больниц. Добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова», — сказал тогда Цаликов. Однако в Минздраве тогда ответили, что говорить о готовности вакцины еще рано, ее клинические испытания еще продолжаются.

В Минздраве подтвердили планы сделать вакцинацию от COVID-19 добровольной
Общество

Новосибирский вирусологический центр «Вектор» также получил разрешение на испытания вакцины от коронавируса на добровольцах. «Центр «Вектор» Роспотребнадзора получил 24.07 разрешение на проведение клинических испытаний вакцины, первые добровольцы будут вакцинированы 27.07 в рамках протокола клинических испытаний», — говорилось в сообщении ведомства.

Замдиректора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Денис Логунов рассказал, что в России вакцину от коронавируса начали создавать еще в феврале, до того как 11 марта ВОЗ объявила о пандемии.

По его словам, на создание самой вакцины понадобилось всего 14 дней. Логунов пояснил, что к этому моменту исследователи уже три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS, его вспышка произошла в 2012–2013 годах). Тогда они дошли до второй фазы клинических испытаний. «Когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипаст в буквальном смысле», — заметил Логунов.