Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04
Общество ,  
0 

Дело двух сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных

Ходатайство защиты о назначении суда присяжных при рассмотрении дела двух старших сестер Хачатурян удовлетворено
Хачатурян Ангелина (вторая слева), обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца
Хачатурян Ангелина (вторая слева), обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Московский городской суд на предварительных слушаниях решил, что дело двух старших сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, будет рассматриваться с участием коллегии присяжных.

«Отбор присяжных назначен на 31 августа. Отказано в возвращении дела в прокуратуру и передаче по подсудности в Бутырский [суд], так как с учетом требований УПК не было к тому оснований», — заявили РБК в пресс-службе суда.

Video

Мосгорсуд отказался возвращать их дело в прокуратуру или передавать его по подсудности в Бутырский суд Москвы, пояснил РБК один из адвокатов девушек Алексей Липцер.

Дело младшей сестры будет рассматриваться в закрытом режиме в Бутырском суде. Экспертиза установила, что на момент совершения преступления она была невменяема.

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян
Общество
Ангелина (справа) и Крестина (вторая слева) Хачатурян

12 июля Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу сестер, сохранив его квалификацию как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Убийство было совершено 27 июля 2018 года. Как считает следствие, три сестры Хачатурян зарезали отца в их квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве. В декабре 2019 года Следственный комитет отчитался о завершении расследования. Ведомство пришло к выводу, что в июле 2018 года сестры напали на отца с ножом и молотком и убили его. Причиной нападения, как установило следствие, стало то, что на протяжении длительного времени мужчина «причинял физические и психические страдания девушкам».

По словам защиты девушек, Хачатурян-старший домогался и насиловал дочерей в течение нескольких лет, и поэтому их действия необходимо рассматривать как самооборону. В материалах дела есть видео издевательств, на котором мужчина оскорбляет девушек, показывая большое количество фантиков от конфет на столе, и в конце бьет одну из них.

Адвокат сестер Хачатурян заявил об отказе СК смягчать обвинение
Общество
Сестры Хачатурян Ангелина (справа) и Крестина (слева)

В декабре 2019 года Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение, потребовав переквалифицировать его на более мягкое, и возвратила дела в Следственный комитет. Решение принимал замгенпрокурора Виктор Гринь.

Однако в мае 2020 года защита девушек сообщила, что Следственный комитет после дополнительного расследования не стал учитывать мнение Генеральной прокуратуры и отказался переквалифицировать их действия с убийства по предварительному сговору на самооборону.

Дело младшей из сестер Марии Хачатурян в июле 2019 года было выделено в отдельное производство. В 2018 году экспертиза признала ее невменяемой на момент совершения преступления.