Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале Общество, 06:26 На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек Общество, 06:04 СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 05:51 Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса Общество, 05:49 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Общество, 05:08 ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере Политика, 04:50 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 Общество, 04:37 Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам Политика, 04:09 Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку Политика, 04:03 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай Общество, 03:34 В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек Общество, 03:19 В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07
Общество ,  
0 

Дело Марии Хачатурян расследуют отдельно из-за признания ее невменяемой

Материалы в отношении Марии Хачатурян выделили для ознакомления, однако дело может рассматриваться отдельно, если решение утвердит прокуратура. Как пояснили адвокаты, ее признали невменяемой в момент совершения преступления
Мария Хачатурян (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Дело в отношении Марии Хачатурян, одной из трех сестер, обвиняемых в убийстве отца, выделили в отдельное производство, сообщил РБК адвокат другой сестры, Крестины Хачатурян, Алексей Липцер. Однако это еще должна утвердить прокуратура.

«Она была признана невменяемой. Сейчас дело в отношении Марии выделили в отдельное производство, оно уйдет в прокуратуру для определения правильности квалификации [ее действий]. Если прокуратура утвердит, ее дело будет рассматриваться отдельно и будет решаться вопрос о применении к ней мер медицинского характера», — объяснил РБК Липцер.

Ярослав Пакулин, адвокат Марии Хачатурян, также сообщил о том, что она была признана невменяемой в 2018 году. «Судить отдельно могут, если направят материалы в суд отдельно, в настоящее время они выделены для ознакомления, но будут ли они направляться вместе или порознь, еще не решено — это станет ясно ориентировочно через месяц или полтора месяца», — сказал он.

В середине июня трем сестрам Хачатурян предъявили окончательное обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, в июне прошлого года девушки напали на отца с ножом и молотком и нанесли ему многочисленные удары, в результате чего мужчина умер. Следствие при оценке действий сестер учитывало, что мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением им отцом на протяжении длительного времени физических и психических страданий.

Опубликованы первые показания сестер Хачатурян
Общество

Защита сестер пожаловалась на обвинение председателю СК Александру Бастрыкину. Адвокаты указали, что действия девушек на фоне многолетнего насилия, в том числе сексуального характера, следует расценивать как необходимую самооборону.

Тело Хачатуряна было обнаружено в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе 27 июня прошлого года. По подозрению в убийстве были задержаны 17-летняя М., 18-летняя Крестина и 19-летняя Ангелина. В августе их арестовали, однако позднее арест заменили запретом на совершение определенных действий.