Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Правительство сняло запрет на вывоз медицинских масок из России

Мораторий на вывоз масок, некоторых респираторов и других медицинских изделий власти ввели 4 марта. Исключением стала гуманитарная помощь другим странам. По словам главы Минпромторга, производство масок достигло 8 млн штук в сутки
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Правительство России отменило мораторий на вывоз медицинских масок, за исключением случаев международной гуманитарной помощи другим странам. Новое постановление опубликовано на сайте правовой информации.

Россия ввела запрет на вывоз медицинских масок и бинтов
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Временный запрет правительство ввело 4 марта. Изначально ограничение должно было действовать до 1 июня 2020 года. Кроме масок и бинтов, в список невывозных товаров включили одноразовые костюмы химической защиты, респираторы определенного вида, бахилы, дезинфицирующие средства, хирургические халаты и перчатки, марлю и бинты. При этом для личного пользования маски и прочие медицинские товары вывозить разрешалось.

Почему в России возник дефицит масок и индивидуальных средств защиты
Общество
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

С конца февраля ФАС зафиксировала дефицит медицинских масок в розничной продаже как минимум в Москве и Карачаево-Черкесии. В марте на нехватку средств индивидуальной защиты пожаловались врачи и жители других регионов. Глава Минпромторга Денис Мантуров в апреле заявил, что производство медицинских масок в России нарастили до 8 млн штук в сутки. В ведомстве также говорили, что могут выпустить нормативный акт, согласно которому аптеки будут должны иметь в наличии не только медицинские, но гигиенические маски.

В Китае снова разрешили туризм и путешествия. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В мае ряд регионов, включая Подмосковье, решил сделать обязательным ношение масок в общественных местах. Губернатор Московской области Андрей Воробьев при этом отметил, что сейчас в подмосковных аптеках есть маски. «Раньше, месяц назад, не могли себе такого позволить, не хватало масок, все они шли в амбулаторию, поликлиники или госпитали», — сказал Воробьев.