Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00
Общество ,  
0 

В Египте назвали сроки прохода судов из «пробки» через Суэцкий канал

Всего разблокировки канала ожидали более 420 судов, в субботу через морской путь пройдет 61 судно. В ближайшее время власти намерены завершить расследование причин, по которым Ever Given сел на мель
Фото: Sayed Hassan / dpa / Global Look Press
Фото: Sayed Hassan / dpa / Global Look Press

Последние оставшиеся суда, которые застряли из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале, пройдут через судоходный путь в субботу, объявило Управление Суэцкого канала, передает Sky News Arabiya.

Глава Управления Усама Рабийе уточнил, что в субботу в оба направления пройдут 85 судов, включая оставшееся 61 судно, которое ожидало его разблокировки. Всего же в очереди на прохождение через канал оказались 422 судна.

Опрошенные РБК эксперты ранее заявляли, что на прохождение всех судов из очереди у входов в канал может потребоваться несколько дней, и уточняли, что в сутки через Суэцкий канал проходят примерно 50 судов.

Накануне власти начали расследование причин, по которым Ever Given сел на мель. В ближайшее время будут объявлены его результаты, заверил Рабийе.

Об успешной разблокировке Суэцкого канала стало известно в понедельник, 29 марта. Рабийе тогда уточнял, что для ликвидации очереди из судов канал будет работать круглосуточно и предположил, что нормальный пропускной режим может быть восстановлен в течение трех с половиной дней.

Эксперты назвали время исчезновения очереди из судов в Суэцком канале
Общество
Фото:Ahmed Gomaa / XinHua / Global Look Press

Для того чтобы снять судно с мели, власти проводили дноуглубительные работы с использованием земснарядов. Помимо этого, гигантские буксиры пытались стянуть контейнеровоз с мели, а экскаваторы убирали песок от его бортов. Всего за время спасработ было вывезено 27 тыс. куб. м песка. Освободить судно в итоге удалось во время прилива.

Ever Given отвели на стоянку, и в тот же день возобновилось движение по каналу. Контейнеровоз останется там до завершения расследования обстоятельств, приведших к инциденту. Рабийе уточнял, что расследование займет не менее недели. Суммарный ущерб от блокировки канала может составить около $1 млрд. В итоговую сумму войдут в том числе затраты на работу буксиров и дноуглубительных судов.

Неделя в пробке: как разблокировали Суэцкий канал. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Глава администрации Суэцкого канала, советник президента Египта Мохаб Мамиш уже заявил, что, по его мнению, Ever Given сел на мель из-за того, что команда не могла контролировать его при сильном ветре.